Этих слов ждала вся Россия! Путин устроил разнос чиновникам по мигрантам: Прозвучало главное
17 сентября министр экономического развития Максим Решетников сделал важное заявление: Россия постепенно переходит к модели возвратной миграции. Нам объективно не нужны здесь их семьи, и учить в своих школах детей не граждан своей страны мы тоже не обязаны.
А уже на следующий день и президент России Владимир Путин сделал важное предложение касательно отмены патентов для мигрантов.
Эксперимент по замене населения России завершён?
Всё должно быть по-честному. Нам предстоит закончить тот процесс, который мы начали, когда к миграции мы будем подходить по принципу: приехал, подработал, уехал,
— конкретизировал Решетников.
Что ж, давно пора было это сделать и чётко разделить трудовую миграцию и гуманитарную. Ни одна страна не давала приезжим такую вольницу. С этнокультурным замещением мы можем поспорить разве что с Европой — это действительно так. Но даже большинство стран — членов ЕС всё же не выдавали так массово паспорта приезжим. Виды на жительство, статусы беженца штамповали. Но грешить с гражданством осмеливались немногие. У нас же дело дошло до того, что в год паспорта раздают примерно 200 тысячам (!) выходцев из Средней Азии и Закавказья. Благо МВД скрыло от общественности цифры паспортизации мигрантов с 2023 года. Чтоб мы не волновались лишний раз.
Многие отрасли экономики испытывали дефицит кадров, но помогла ли трудовая миграция из бывших южных республик Советского Союза исправить положение на рынке труда? К нам приезжают миллионы молодых и здоровых мужчин из Средней Азии и устраиваются не туда, где больше всего требуются рабочие руки, а в сферу услуг. Таксистами, кассирами, курьерами, продавцами шавермы. Или вообще никуда не устраиваются — промышляют криминалом и живут "по кайфу". Потому и актуализировалась тема оргнабора.
России в первую очередь требуются сегодня квалифицированные работники, а образовательный уровень тех, кто едет к нам, наоборот, год от года снижался. Если в 2020 году преимущественно приезжали мигранты, имеющие хотя бы среднее специальное образование, то в 2024-м порядка 61 процента имели только школьное. В три раза увеличился процент гастарбайтеров вообще без образования. И поэтому встал вопрос: а существуют ли в принципе в Средней Азии рабочие руки той квалификации, которая нужна нашей стране? Может, в мире найдётся более производительная и менее проблемная рабочая сила?
"Мы пойдём своим путём!". По указке Запада
Царьград первым стал выступать за переход на оргнабор рабочей силы и отмену системы патентов, которая позволяет иностранцам самим искать работу в России.
Как только останется один оргнабор, ценные специалисты из Средней Азии начнут себя вести в наших городах так же тихо, как в странах Персидского залива. Там их 90%, а не 10% населения, но им даже в голову не приходит косо посмотреть, а не то что приставать к местной девушке. Причина — оргнабор, материальная ответственность работодателя и немедленная депортация,
— говорил основатель Царьграда Константин Малофеев.
В богатых арабских странах с 1950-х годов существует хорошо себя зарекомендовавшая система оргнабора, которая называется "кафала". Каждый работодатель, получивший то или иное количество мигрантов по своему запросу, за них отвечает, кормит, строит для них специальные городки. В 1969 году в Саудовской Аравии был принят закон: визу в страну может получить только тот иностранный трудовой мигрант, за которого поручится кто-нибудь из саудовцев. И именно этот ответственный поручитель, пригласивший человека в страну, обязан оформлять ему трудовую карту.
Такой оргнабор не подразумевает никаких разрешений на временное проживание (РВП), видов на жительство (ВНЖ) и тем более раздачи мигрантам паспортов, как у нас. И ничего — едут, работают.
Да что там Ближний Восток — по такому принципу нанимают иностранцев даже в Туркмении.
К нам приезжают нефтяники и газовики со всего мира — к примеру, китайцы. Но приезжают по визам. Им запрещено привозить семьи, это зафиксировано в их контрактах. И у нас не возникает тех вопросов, которые сейчас обсуждают в России,
— рассказал на II Всероссийском форуме Всемирного Русского Народного Собора глава туркменского землячества в Петербурге Нургелди Сейидов.
Но Россия по указке Запада и в этом вопросе двигалась наихудшим путём. Таких волн гастарбайтеров, которые в последние годы обрушивались на нашу страну, не способно переварить ни одно государство. При этом большинство мигрантов не думали ассимилироваться. А зачем им это делать, если их в России так много и уже начался процесс образования мигрантских анклавов и теневых параллельных структур? Вторжение миллионов чужаков разрушало складывавшийся в России веками этноконфессиональный и этнокультурный баланс.
Осознание порочности патентной системы есть в высших эшелонах власти. Владимир Путин на встрече с руководителями парламентских фракций предложил подумать над отменой патентов: "Ничего не исключаю. Попрошу проработать". При этом глава государства жёстко потребовал от чиновников не закрывать глаза на миграционную проблематику, поскольку она находится в приоритете у общества:
Власти на федеральном и региональном уровнях не должны делать вид, что проблемы миграции не существует. Многие решения в этой сфере уже приняты, необходимо добиться их исполнения.
Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук также считает позитивной тенденцию, раз о ней говорит уже сам глава государства. Однако пока, по мнению эксперта, у нас происходит ситуация, как в поговорке про "слона, которого мы и не заметили".
Все ходят вокруг миграционной темы, топчутся по тематике, как приезжать или не приезжать тем или иным мигрантам, абсолютно игнорируя тот факт, что мигранты приезжают сюда не сами по себе и не просто для того, чтобы там поработать кем-то у кого-то на даче. Основная масса мигрантов приезжают сюда по строго определённым каналам строго к определённым заказчикам их услуг — к крупному бизнесу, в основном строительному, а также к бизнесу своих соотечественников, таких как "Фуд Сити" и им подобные, связанные с сельскохозяйственной продукцией. И вопреки банальной и тем более государственноориентированной логике, при которой именно на этих заказчиках услуг должна лежать особая, дополнительная ответственность за поведение тех, кого они привлекают, мы оператора этого инструмента, то есть крупный бизнес, оставляем за скобками ответственности контроля. Пока этот вопрос не будет урегулирован законодательно, полноценная проблема миграции не будет решена.
Есть и ещё одна немаловажная проблема, связанная с мигрантами: они не адаптируются к культурной жизни и обычаям городов, в которых находятся.
Возникает абсурдная ситуация, когда у нас по городам, например, ходят люди в хиджабах, приезжая из тех стран, где этот хиджаб запрещён, обратил внимание Пинчук, подчеркнув необходимость введения экономической ответственности лиц, которые используют рабочие силы мигрантов, и культурного контроля в отношении мигрантов:
Плюс те самые запреты на скрытую ассимиляцию мигрантов через завоз семей, через использование не предназначенных для них социальных услуг государства. Вот эти проблемы до сих пор не урегулированы. Поэтому, повторюсь, хорошо, что президент толчок этот дал. Теперь нужно, чтобы этот толчок достиг своего адресата.
Кровавое прозрение
Отметим, что отрезвление к чиновникам пришло в 2024 году. После массового убийства мигрантами-ваххабитами людей в "Крокусе", об оргнаборе заговорили наконец и в правительстве. Вице-премьер Марат Хуснуллин и министр труда и соцзащиты Антон Котяков оба согласились, что другого выхода, кроме как оргнабор, у нас нет.
Свободное перемещение, свободный въезд в страну и потом длительный поиск работодателя с непонятными условиями трудоустройства — это неправильно... Важно, чтобы работодатель нёс ответственность за сотрудников, которых он пригласил из-за рубежа… А если компания несёт затраты, то у работника должны быть обязательства по возврату этой суммы в случае ухода,
— сказал Антон Котяков.
Он признал, что сложилась порочная практика, когда работодатели тратятся на обучение и медицинское обследование потенциальных работников-мигрантов, а они потом уходят трудиться в другое место. Министр предложил создать федерального оператора "Работа в России" и через его представительства во всех регионах организовывать набор рабочей силы по заявкам работодателей.

Совбез готовит наступление, которого давно ждут: Новый фронт возглавит Медведев
Можно жить и без мигрантов
У России есть все возможности избавиться наконец от этой проблемы и сломать хребет теневому бизнесу, который кормится на гастарбайтерах и является главным лоббистом сложившейся порочной системы.
Уже многие регионы страны ввели запреты на использование труда иностранных граждан в разных секторах экономики (в Приморье, например, таких сфер аж 24). И ничего, как-то справляются. Значит, можно обходиться без них. Власть, кажется, начинает осознавать, какие огромные трудовые резервы есть внутри России, если ими правильно распорядиться, переобучить людей, в том числе пенсионеров, выпускников школ, создать условия для труда инвалидов. Да и на мигрантах из Средней Азии свет клином не сошёлся.
Очень хорошо в прежние годы себя зарекомендовали рабочие из КНДР, а российско-северокорейские отношения сейчас, как известно, переживают ренессанс.

Мигрантам из СНГ нашли замену? Первый миллион поедет в Свердловскую область - что известно о решении?
Ну и, наконец, во многих сферах людей сегодня всё больше заменяет искусственный интеллект. С одной стороны, это вызов государству в виде потенциальной безработицы, а с другой — шанс перераспределить трудовые ресурсы внутри страны так, чтобы выйти из зависимости от иностранной рабочей силы.

У России возник реальный шанс одолеть мигрантское лобби: Не было бы счастья, да несчастье помогло
Что с того?
Главное, чтобы слова и решения, как это часто у нас бывает, не разошлись с делом. "Нам предстоит закончить тот процесс, который мы начали" — на эти недавно произнесённые Решетниковым слова Константин Малофеев отреагировал так:
Прекрасно сказано. Но "закончить процесс" действительно очень нужно. Пока что Джамшут "слушает да ест" — запрет на ввоз семей всё ещё не стал законом. Хотя законопроект в Госдуме уже лежит. Ждём голосования и запоминаем, кто как голосовал. Выборы — через год, избиратели не забудут.
