Как Красная армия за один день распахнула дверь на Балканы
Ясско-Кишинёвскую стратегическую наступательную операцию (20 – 29 августа 1944 года), один из десяти самых успешных «сталинских ударов», серия которых сокрушила немецкую армию на Восточном фронте, называют ещё Ясско-Кишинёвскими Каннами. И неспроста. В результате неожиданных для врага двух мощнейших рассекающих ударов по сходящимся направлениям 2-го и 3-го Украинских фронтов (командующие Родион Малиновский и Фёдор Толбухин, получившие за свои заслуги в этой операции звание маршалов) Красная армия разбила, окружила, уничтожила и пленила в Молдавии группу армий «Южная Украина». Она состояла примерно наполовину из гитлеровских и румынских войск, находясь под оперативным командованием генерал-полковника Ганса Фриснера. Советским войскам оказывал содействие Черноморский флот (ЧФ), входившая в его состав Дунайская военная флотилия, две воздушные армии и ВВС ЧФ.
У Красной армии не было значительного численного перевеса над врагом. Однако благодаря владению инициативой и умелому массированию сил на ключевых направлениях удара у немцев и румын не было никаких шансов.
В чём уникальность операции?
Уникальность этой операции, продолжавшейся всего девять дней, состоит в том, что её успех определился уже в первый же день боёв, а результаты имели для Гитлера совершенно катастрофические военные и политические последствия.
Красная армия не только стремительно освободила Молдавию, но и вывела Румынию из войны. В течение нескольких дней она превратилась в лояльного союзника СССР, а её армия быстро начала войну с немцами, опомнившимися от разгрома лишь в Венгрии. Ясско-Кишинёвские Канны открыли Красной армии дверь на Балканы – путь в охваченную антинемецким восстанием Югославию, вызвав также переход Болгарии на сторону союзников, армия которой тоже повернула оружие против немцев. Всё это было достигнуто ценою безвозвратных потерь всего 13 тысяч советских военнослужащих, в то время как в освобождённой Молдавии в состав Красной армии влилось свыше четверти миллиона новых бойцов.
Никто не ожидал такого разгрома. В состав группы армий «Южная Украина», занимавшей оборону на заранее хорошо укреплённых позициях, входили 8-я и 6-я немецкие, 3-я и 4-я румынские армии, 17-й немецкий отдельный армейский корпус. Их общая численность составляла 900 тысяч человек, 7,6 тысячи орудий и миномётов, свыше 400 танков и штурмовых орудий. С воздуха оборонявшихся поддерживали 4-й немецкий воздушный флот и румынские авиационные корпуса, имевшие 810 самолётов.
Слабая сторона вражеской группировки заключалась в том, что на её флангах стояли в основном менее боеспособные и мотивированные румынские части, чем и воспользовалась Красная армия, как и под Сталинградом, уроки которого гитлеровцы так и не извлекли. Они просто не могли представить себе масштаба советской операции и насколько Красная армия научилась воевать не числом, а умением.
В своей книге «Генеральный штаб в годы войны» его начальник Сергей Штеменко видит именно в этом «изюминку» Ясско-Кишинёвской операции: «Дело в том, что немецко-фашистское командование основное внимание уделяло кишинёвскому направлению и считало, что там следует ожидать главного удара наших войск. Поэтому сюда и были сосредоточены основные силы наиболее боеспособных немецких дивизий. Войска располагались компактно в тактической зоне. Это свидетельствовало о том, что противник рассчитывает погасить наш самый сильный первый удар прежде всего на малой глубине… Кроме того, для парирования ударов Красной Армии на этом же направлении находились и основные вражеские резервы, которые, правда, были невелики и состояли из двух пехотных и одной танковой дивизий. На флангах кишинёвской группировки противника оборонялись румынские войска, вооружённые значительно слабее немецких, хуже обученные и снабжённые. По данным разведки, их боевой дух был невысок, многие солдаты и даже подразделения были настроены против немцев. Таким образом, создавалось положение, когда наиболее уязвимыми участками обороны были фланги сильной кишинёвской группировки противника».
Цель операции
Вражеской группировке противостояли 1 миллион 314 тысяч советских военнослужащих, имевших 16 тысяч орудий и миномётов, 1870 танков и САУ, 2200 самолётов. Это, повторим, совсем небольшое преимущество для наступающих. Однако по причине вышеописанного ключевого изъяна вражеской обороны и благодаря возможности нарастить ударные группировки на ключевых направлениях реальное преимущество Красной армии было куда значительнее – трёх-четырёхкратное в местах прорыва обороны противника.
Штеменко подчеркивает: «Не захват столицы, а окружение и разгром немецких войск в районе Кишинёва были первоочередной оперативно-стратегической задачей советских войск. После разгрома противника создались бы и благоприятные возможности для быстрого проникновения наших фронтов в глубину Румынии и решения последующих задач, в том числе овладения Бухарестом и другими экономическими и политическими центрами страны. Наступать в этом случае предстояло уже через «фокшанские ворота», т. е. по наиболее благоприятной местности. Затем был предусмотрен выход на широком фронте к Дунаю и восточным границам Венгрии, к северным рубежам Югославии и Болгарии. Мы надеялись, что в результате этих наступательных действий Румыния будет быстро выведена из войны на стороне Германии».
Как это было
Ясско-Кишинёвская операция началась рано утром 20 августа с мощнейшего артиллерийского удара на участках прорыва по немецко-румынским войскам, который практически полностью уничтожил оборону противника в радиусе 10 километров. К середине дня 2-м Украинским фронтом были прорваны две полосы вражеской обороны. 21 августа после отражения контратак, в которых участвовали немногочисленные резервы противника, была захвачена и третья полоса обороны. Красная армия овладела городами Яссы и Тыргу-Фрумос. Советская 6-я танковая армия, ставшая после этой операции гвардейской, была на острие атак. Не менее успешно наступал и 3-й Украинский фронт, которому оказывали содействие Черноморский флот, его авиация и Дунайская военная флотилия.
Надвигающийся разгром и вырисовывающиеся гигантские Канны стали настолько очевидными для немецкого командования, что уже 21 августа генерал-полковник Фриснер на свой страх и риск разрешил отступление. На следующий день этот приказ утвердил Гитлер. Но было уже поздно: ударные группировки обоих советских фронтов к этому времени перехватили основные пути отхода врага на запад. Направив 50 дивизий и основные силы обеих воздушных армий вглубь вражеской территории, советское командование бросило 34 дивизии для ликвидации окружённой вражеской группировки восточнее реки Прут, которая к 27 августа перестала существовать. В этот же день были освобождены Фокшаны, Красная армия вышла на подступы к Бухаресту и Плоешти.
28 августа были уничтожены немецкие войска, которым удалось форсировать Прут с целью пробиться к Карпатским перевалам. Румыны и часть немцев сдались в плен, основные немецкие силы были уничтожены, и лишь очень немногим гитлеровцам, бросив тяжёлую военную технику, удалось прорваться в Венгрию через горные перевалы, неся большие потери от следующих по пятам советских войск.
Стремительно наступавшая Красная армия, ворвавшись в южные районы Румынии, заняла города Брэила и Сулина. 29 августа высаженный Черноморским флотом десант захватил порт и главную военно-морскую базу Румынии Констанца. Румыны не сопротивлялись – уже как несколько дней они сами воевали с немцами по приказу своего короля Михая I. В этот же день была полностью завершена ликвидация окружённых западнее Прута немецких войск. Противостоявшая Красной армии вражеская группировка потеряла 135 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести и около 209 тысяч человек пленными. Немцы лишились практически всей тяжёлой техники, были полностью уничтожены 18 немецких дивизий из 25, имевшихся в составе разгромленной группы армий «Южная Украина».
Так триумфально завершилась Ясско-Кишинёвская стратегическая наступательная операция. В Бухарест советские войска вошли 31 августа, через два дня после её окончания и без боя: жители румынской столицы, которую перед этим бомбили и безуспешно пытались захватить немцы, радостно встречали своих освободителей. Среди них были солдаты воевавшей в составе Красной армии добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску, созданной из румынских военнопленных.
Немецкий взгляд
Всё вышеизложенное подтверждается проигравшей стороной в имеющей статус официальной «Истории Второй мировой войны» Курта фон Типпельскирха, генерала пехоты вермахта: «20 августа войска обоих фронтов (2-й и 3-Украинский – прим. Царьграда) при поддержке крупных сил авиации после сильнейшей, длившейся 2,5 часа артиллерийской подготовки перешли в наступление… Почти повсеместно, где наступавшие русские войска наталкивались на румынские части, последние немедленно прекращали борьбу. 22 августа были оставлены Яссы. Крупные танковые и механизированные силы 2-го Украинского фронта неудержимо продвигались по обоим берегам Прута на юг. Когда они 25 августа вышли на рубеж Васлуй, Хуши, а наступавшие с востока войска 3-го Украинского фронта продвинулись через Тирасполь до Леово на реке Прут, немецкие дивизии, которые не смогли достаточно быстро выйти из района Тирасполя, Кишинёва и района Ясс, оказались окружёнными. Тем временем правительство Антонеску 24 августа было свергнуто в результате государственного переворота, последовавшего после того как король Михай в произнесённой накануне по радио речи открыл румынскому народу, что Румыния приняла выдвинутые её бывшими врагами условия перемирия… Фронт смешался, всё превратилось в хаос. Повсюду, где оборону держали румынские войска, фронт открывался, и русские могли свободно продвигаться даже на не атаковавшихся ими до тех пор участках фронта. Как огромные морские волны катились войска противника и захлёстывали со всех сторон немецкие силы. Всякое централизованное руководство боевыми действиями прекратилось, тылы были отрезаны. Спешное создание промежуточных рубежей и прочие аналогичные меры, обеспечивавшие до сих пор даже при самых катастрофических осложнениях предпосылки для продолжения борьбы, оказались на сей раз возможными лишь в отдельных пунктах».
А вот как описывает те же события в своей книге «Проигранные сражения» немецкий командующий генерал-полковник Ганс Фриснер: «Ранним утром (20 августа 1944 года – прим. Царьграда) грохот залпов тысяч орудий возвестил о начале решающего сражения за Румынию… Огромное количество живой силы и техники позволило Советам, хотя и с большими потерями, прорвать наш фронт на многих участках… Однако причиной этого сравнительно быстрого успеха является не численное превосходство противника, а прежде всего недостаточная стойкость и ненадёжность многих румынских соединений. Бросается в глаза тот факт, что русские атаки были направлены преимущественно против участков фронта, обороняемых румынскими войсками… В связи с этим вся тяжесть обороны легла почти исключительно на немецкие дивизии… Вследствие того что часть румынских войск фактически выбыла из игры, обстановка на фронте группы армий приобрела катастрофический характер».
Ну а дальше в печальные для гитлеровцев дела на фронте вмешалась большая политика: «Вечером 23 августа Антонеску (румынский маршал, фактически управлявший страной – прим. Царьграда) был арестован по приказу короля Михая в королевском дворце в Бухаресте. В тот же день поздно вечером, в 22.00, король Румынии, надеясь заключить перемирие с советским командованием, обратился по радио ко всем румынским войскам с приказом прекратить борьбу… С выходом румынских войск из игры перед советскими войсками открылись все пути для быстрого наступления вглубь румынской территории. Нашим солдатам приходилось теперь вести борьбу с тремя противниками: с советскими войсками на разваливающемся фронте, с труднопроходимой горной местностью в Карпатах и с новым противником – Румынией. Главной задачей немецкого командования стало спасение материалов и всех тех людей, которых ещё можно было спасти, отвод их отдельными группами через карпатские перевалы на территорию Венгрии и создание там нового оборонительного рубежа… 31 августа советские войска вступили в Бухарест, не встретив никаких немецких войск, которые могли бы оказать им сопротивление».
Творцы победы
Генерал-полковник Фриснер не до конца объективен. Ведь, как мы знаем, никакого «огромного количества живой силы и техники» у «Советов» не было, у командующих Малиновского и Толбухина даже забрали до начала наступления несколько танковых армий, оставив только одну. Не была главной причиной разгрома и ненадёжность румын, воевавших в целом и до, и после вполне неплохо, как и неадекватность Гитлера и его окружения.
Основной причиной молдавских Канн стало возросшее мастерство Красной армии, превзошедшей вермахт по всем статьям, и исключительно удачный подбор советских командиров на этом участке фронта – высочайших профессионалов своего дела, умных и интеллигентных людей с уникальным прошлым и будущим.
Так, 2-м Украинским фронтом, сыгравшим в разгроме немцев основную роль, командовал будущий министр обороны СССР Родион Малиновский – доброволец Первой мировой войны, пулемётчик 1-й бригады Русского экспедиционного корпуса во Франции, а потом «Русского легиона чести» в составе самой лихой во французской армии 1-й Марокканской дивизии. За свои подвиги в Великой войне он был награждён высокими французскими военными наградами и двумя Георгиевскими крестами. За полководческий талант, проявленный в Ясско-Кишинёвской операции, Малиновский получил звание маршала.
Командующий 3-м Украинским фронтом Фёдор Толбухин, штабс-капитан царской армии, оборонял Сталинград, провёл весной 1944 года блестящую операцию по освобождению Крыма, сыграл затем ведущую роль в очищении от врага Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии, переходе на сторону союзников Болгарии. Получивший, как и Малиновский, за Ясско-Кишинёвскую операцию звание маршала, Толбухин освободил больше европейских столиц, чем любой другой советский полководец. Именно он в противоборстве с Генеральным штабом, планировавшим удар его фронта там, где его ожидали немцы, настоял на том, чтобы устроить гитлеровцам Канны в Молдавии. Именно он вручил 19 июля 1945 года по поручению Сталина «Орден Победы» правильно сориентировавшемуся в создавшейся ситуации королю Румынии Михаю I, благодаря чему его страна вышла из войны с большей территорией, чем имела, вступая в неё.
Под стать командующим фронтами были и советские полководцы второго ряда. Например, этнический немец генерал Николай Гаген, дивизия которого в страшном сентябре 1941 года получила звание гвардейской и армия которого освобождала в 1945 году Будапешт и Вену. Или бывший колчаковский, а потом советский генерал, обладатель «контрреволюционных» имени и фамилии Аполлон Крузе, корпус которого позднее отличился при освобождении Братиславы. Дунайской военной флотилией блестяще командовал будущий главнокомандующий ВМФ, адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков – создатель океанского ракетно-ядерного флота России. Эта небольшая выборка советского командного состава, участвовавшего в проведении Ясско-Кишинёвской операции, которую можно было бы продолжать ещё очень долго, и была залогом того, что Канны для гитлеровцев в Молдавии и их разгром были неизбежны, и никакие «фриснеры» не могли этому помешать.