Катушка ниток обрекла русскую армию: Одна из причин, почему фронт двигается так медленно

Коллаж Царьграда
Когда на кону жизни солдат, не бывает "мелких" краж. Нашумевшая история из прошлого о катушке ниток, стоившей жизни танкистам, сегодня находит своё жуткое отражение в коррупционных скандалах вокруг строительства укреплений и оборонных заказов. Страна борется с внешним врагом, а внутренний вор, прикрываясь верой в безнаказанность, продолжает торговать безопасностью Родины.

На фоне СВО в Сети снова всплыла история из "Архипелага ГУЛАГ" Солженицына – про "тётку", которую "упёк режим" за катушку ниток. Либералы любят эту байку: бедная женщина, уставшая, тащит домой ниточку, а её – раз! – и в лагеря. Жалостливая картинка, да? Но в реальности всё было иначе.

Представьте: на фронт приходит десяток новеньких танков. Экипажи – опытные бойцы. Первый бой – и все машины пылают, как факелы. Военная прокуратура роет землю: что не так? И вот она, причина: в ремне привода помпы, что охлаждает мотор, не хватает двух-трёх кордовых нитей. На учениях это, может, и не заметили бы. Но в бою, когда танк рвётся вперёд, ремень лопается. Помпа встаёт. Мотор клинит от перегрева. И танк – уже мишень. Гроб для экипажа.

Поэтому война ещё продолжается: Бизнес на русской крови и сотнях тысяч погибших

Из-за какой-то "катушечки" гибнут люди. Горят танкисты. Пропадает сталь, которую страна собирала по крупицам.

Следователь мчится на завод. Но там хаос: кто-то ушёл на фронт, кого-то перевели, кто-то погиб. Найти виновного – как иголку в стоге сена. Проверить новые ремни без разрушения нельзя – всё залито резиной. И вот тогда на проходной устраивают проверку. И попадается та самая "тётка". А у неё – кордовая нить, которая, оказывается, ходовой товар у сапожников. Пока одни чинят сапоги, другие горят заживо на поле боя.

Её осудили не за "ниточку". Прямую вину за гибель танков и экипажей доказать не смогли – слишком сложно связать конкретный ремень с конкретным танком. Но кража была, и за неё она получила по полной. Не за "ниточку", а за предательство.

В условиях войны воровство на оборонном заводе – удар в спину своей армии. Это диверсия, даже если ты не украинский агент и не получаешь за это денег. Представьте: где-то под Авдеевкой или в Запорожье из-за "экономного" снабженца, купившего бракованные дроны за откат, падает вертолёт. Или танк горит из-за некондиционной брони, которую "оптимизировал" какой-нибудь чиновник в уютном кабинете. 

Курский скандал

И здесь сразу же хочется вспомнить коррупционный скандал вокруг строительства фортификационных сооружений в Курской области, который разгорелся после вторжения в регион ВСУ.

Нам врут. Вторжения в Курскую область и тысяч трупов могло не быть: Почему Старовойт и Смирнов только пешки в чьей-то смертельной игре

Хищения достигали миллиардов рублей: средства, выделенные на опорные пункты и другие защитные объекты, разворовывались через фиктивные контракты, обналичивание и взятки. Общий ущерб оценивается в 3,2 млрд рублей, часть из которых ушла на подкуп чиновников. Схемы включали завышение цен, использование подставных фирм и перевод денег на личные счета.

Вот только несколько замешанных лиц:

  • Алексей Смирнов, экс-губернатор Курской области: арестован в апреле 2025 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Признался в получении взяток на 30 млн рублей от бизнесменов по контрактам на фортификации и другие стройки;
  • Алексей Дедов, бывший первый замгубернатора: обвиняется в хищении 1 млрд рублей. Целый миллиард! Расплакался в суде во время слушаний. Поздно лить слёзы;
  • Владимир Базаров, экс-замгубернатора: арестован за хищение свыше 250 млн рублей при строительстве укреплений;
  • совсем недавно была задержана депутат ДНР Ирина Бондаренко: обвиняется в обналичивании похищенных средств на курские фортификации.

Большинство дел всё ещё находятся на стадии расследования.

Смирнов ещё наживался и на восстановлении ДНР. Скриншот страницы с ТГ-канала Царьграда

Это измена. Чистой воды предательство, прикрытое циничной верой в свою безнаказанность. Мы ведём войну на два фронта: с внешним врагом и с внутренним вором. И порой второй фронт опаснее первого. Россия не раз проходила через такое и каждый раз вставала с колен. Но сколько ещё "катушечек" нам предстоит вытащить из карманов, чтобы защитить тех, кто на передовой?

Идеологический момент

Воровство на низовом уровне – следствие процессов, которые происходят гораздо выше. Мы же с вами помним дела о коррупции среди высших чиновником Минобороны? По делу проходят просто чудовищные суммы. А уголовные дела вокруг строительства космодрома "Восточный"? Космонавтика – тоже отрасль, где одна ошибка, даже самая минимальная, может стоить миллиардных потерь, да и жизни, пояснил аналитик и руководитель благотворительного фонда "Соотечественник" Александр Босых:

Но ребят, которые воровали там десятки и сотни миллионов, это не волновало. Уже в ходе СВО много что всплывало – те же хищения в Курской области, при строительстве линии обороны. От этого же напрямую зависели жизни людей, наших граждан! Чиновники даже глазом не моргнули. А что же мы хотим от рядового работника, который на всё это смотрит? Где-то кусочек материала украсть, где-то не докрутить, где-то не доложить – мелочь же, никто ж не заметит. Именно так и думают люди. А фронт этого не прощает. Из-за нитки или винтика может погибнуть человек, и не один.

Он добавил, что в России есть большой минус в освещении дел о коррупции и хищениях, заведённых на крупных чиновников. Их стараются особо не выделять. Выявили, дело завели – всё в порядке.

Во время боевых действий так нельзя. Процессы должны быть настолько показательными, чтобы все увидели. Любое перемещение под камеру и в наручниках, любая процедура с лицом крупным планом, любой обыск и следственные действия должны обсуждаться на всех каналах. Чтобы другие чиновники боялись, а люди понимали – накажут, и сурово.

Такое отношение к воровству ведь не вчера родилось. В России прошли десятилетия коррупции, причём показательно безнаказанной – конечно, некоторые будут думать "а мне тоже можно, я чуть-чуть, ничего страшного".

Чиновники воровать не закончат: Впервые правда о коррупции от человека системы. Настоящая СВО ещё не началась

Есть ещё и идеологический момент. На фоне уже миллиардных сумм, фигурирующих в уголовных делах, как-то менее заметны другие миллиарды. Те, что неравнодушные люди собирают на фронт из своего кармана. Общаешься с такими – вот она, соль земли русской. Кто не может помочь деньгами – шьют накидки, маскировочные сети, плетут что-то. Им хочется быть причастными, обратил внимание Александр Босых:

А кто-то ворует с оборонных предприятий... куда многие своё бы принесли, знай, что нужно. Значит, где-то есть недоработка. Значит, у некоторых работников нет понимания причастности к важному для страны событию, ответственности за жизни людей. Человек, собирающий какую-то часть ракеты, самолёта, танка и так далее не понимает, что от его продукции напрямую зависит наша победа. Она вся складывается из мелочей. И когда часть общества выворачивает свои карманы, чтобы помочь фронту, в то время как другая набивает свои карманы, забирая то, что должно пойти на фронт, – это показатель глубоких провалов во внутренней политике страны, которыми пора бы уже заняться.

Что с того?

Горькие уроки прошлого и суровая реальность настоящего сходятся в одной точке: в условиях войны не бывает "незначительных" хищений. Будь то катушка ниток, приведшая к гибели танкистов, или миллиарды, украденные при строительстве укреплений, – последствия измеряются в человеческих жизнях.

Пока одни граждане всей страной поддерживают фронт, другие своим воровством подрывают саму основу обороны. У страны нет и не может быть будущего, если не перерубить этот гордиев узел коррупции, превращающий тыл во второй, не менее опасный, фронт. От того, удастся ли навести порядок и вернуть ощущение неотвратимости наказания, зависит не только исход текущей борьбы, но и историческая судьба России.

Новости партнеров



Читайте также