Лекарство от рака и не только: Пять главных чудес года, которых могло не случиться

Коллаж Царьграда
Люди так устроены, что верят в чудеса, и 2024 год был на них особенно богат. Что именно считать чудом, вопрос спорный. Но есть случаи и люди, которые поражают воображение. Именно о таких историях и людях читайте в материале Царьграда.

Лекарство от рака

Русским учёным удалось разработать лекарство, которое показало высокую эффективность в лечении онкозаболеваний. Препарат создан в Центре Гамалеи, ранее разработавшем вакцину "Спутник V" от коронавируса.

Вакцина будущего: Русские учёные создали универсальное лекарство от рака?

Первые испытания универсального лекарства от всех видов рака завершились летом этого года, и тесты на мышах показали хорошие результаты. Непривитые животные умерли на 19-22-й день, тогда как грызуны, получившие дозу вакцины, остались живы. Отмечалась и разница в размерах опухоли у тех и других подопытных.

Академик РАН, глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что препарат от рака создан на основе мРНК-технологий. Вводить его в организм планируют инъекционно — непосредственно в опухоль или в мышцу.

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург назвал разработку революционной.  Фото Maksim Konstantinov/Global Look Press

Причём прививка эта терапевтическая, то есть, в отличие от профилактической, не предотвращает онкозаболевание у здоровых, а помогает вылечить его у больных. Вакцину планируют вводить пациентам, которые уже страдают онкологией.

На ноги встали даже умирающие: Русские создали вакцину от рака

Благодаря революционному препарату иммунная система больного раком человека будет способна отличать здоровую клетку от злокачественной. Это открытие уже называют настоящим прорывом в борьбе с раком.

Для большинства лечение запрещено: Кто не умирает от рака

Спасённый "Ангелом"

Счастливчиком года по праву можно назвать 46-летнего жителя Улан-Удэ Михаила Пичугина, которому удалось выжить в ледяном Охотском море и дождаться спасения. В опасное путешествие на моторной лодке он отправился вместе со старшим братом и 15-летним племянником — они хотели полюбоваться красотой Шантарских островов и посмотреть на гренландских китов.

4 августа они вышли на лодке через Сахалинский залив на мыс Перовского в Хабаровском крае. Переночевав там, 9 августа отправились обратно — и пропали. Началась поисково-спасательная операция, но найти исчезнувших удалось только через два месяца, да и то случайно. Дрейфующую в открытом море лодку ночью 14 октября заметил рыболовный траулер "Ангел". Случилось это аккурат в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы — одного из самых почитаемых у верующих.

Из тумана появился "Ангел": Подробности чудесного спасения в Охотском море, в которые невозможно поверить

За 67 дней лодка проделала путь в тысячу километров. К сожалению, выжить к тому моменту удалось только Михаилу. Первым умер его племянник, которому в пути исполнилось 16 лет. Следом от горя и лишений скончался брат. К тому времени из еды на лодке оставался только горох, его приходилось размачивать в дождевой воде и есть. Тела родственников Михаил не стал предавать воде, а сохранил на лодке. На вопрос о том, как ему удалось вынести двухмесячное ледяное плавание практически без воды и еды бок о бок с двумя трупами, мужчина ответил:

С Божьей помощью. Больше ничего не скажу. Выбора не было у меня: мама осталась дома, дочка осталась.

Авиакатастрофа без жертв

Выживших в авиакатастрофах считают рождёнными "в рубашке". Одно из таких происшествий могло окончиться трагично, но жертв удалось избежать чудом. Пассажирский самолёт "Сухой  Суперджет 100" авиакомпании "Азимут" загорелся при посадке в аэропорту Антальи 24 ноября.

Рейс вылетел из Сочи в 19:36 и во время посадки в 21:40 в Турции загорелся. Пассажиры при этом рассказывают, что что во время приземления произошёл сильный удар (т.е. случилось двойное "козление" — это когда самолёт подпрыгивает после касания шасси ВПП). Дальше — утечка топлива и пожар, возгорание в одном из двигателей. К счастью, местные пожарные смогли оперативно сбить пламя — 79 пассажиров, находившихся на борту, эвакуировали, никто не погиб.

Везение феноменальное, если учесть, что всего за одни сутки с "Суперджетами" приключилось пять инцидентов. То ноябрьское воскресенье стало по-настоящему чёрным для этих лайнеров. Сначала проблемы возникли у борта авиакомпании "Азимут", летевшего из Уфы в Красноярск: экипаж запросил буксировку после посадки. Такая же ситуация произошла с самолётом, который летел из Санкт-Петербурга в Москву. Далее случилось ЧП в Анталье, где чудом никто не пострадал.

 С самолётами "Сухой Суперджет" под конец года произошло несколько происшествий, в которых никто не пострадал// Фото: globallookpress.com© Leonid Faerberg

После этого ещё один лайнер из-за возникшей неисправности прервал взлёт прямо во время разбега в аэропорту Сочи. А ещё через несколько минут заходивший на посадку в аэропорту Пулково самолёт сообщил о поломке шасси. Посадку также удалось совершить благополучно.

Росавиация отчиталась о проведённой проверке авиакомпании "Азимут", которая выявила более 20 нарушений (включая допуск к полётам лайнеров без прохождения техобслуживания). При этом каждая десятая посадка SSJ-100 в уходящем году происходила с "козлением".

Тем не менее ведомство не склонно бить тревогу. Там заявили, что Россия находится в общемировом тренде безопасности полётов, и опасных тенденций в этой области нет. Увеличение авиапроисшествий происходит на фоне роста объёмов перевозки — пассажиропоток отечественных авиакомпаний с начала года вырос на 6,2%, то есть до 95,7 млн человек.

При этом, по данным МАК, безопасность полётов в коммерческой авиации достигла пятилетнего максимума. В прошлом году произошло 26 авиапроисшествий, включая 15 катастроф с 31 погибшим.

Дополз до своих без ноги

Истории чудесного спасения на фронте — это то, что вселяет надежду. Наши ребята проявляют такое мужество, что второй шанс им даруется свыше. Примером неунывающего даже в самой критичной ситуации стал 38-летний боец из Якутии по имени Александр. Мужчину ранило в ногу в бою, и он оказался заперт в окопе на 17 дней в окружении украинских головорезов.

"Мы на небо, а ты иди по светлячкам". Чудесные спасения бойцов СВО на земле и на небесах

Через несколько суток рана начала гноиться, в конечности пропала чувствительность. Александр решил не ждать, пока начнётся гангрена, и взялся самостоятельно ампутировать ногу. Помогать ему в этом сослуживцы не рискнули из страха, что эта операция станет для него смертельной. Тогда боец вколол последнюю ампулу обезболивающего и собственными руками отрезал ногу ножом. Самоампутация в окопных условиях спасла ему жизнь.

Похожая история произошла с контрактником Виктором Стешовым из Оренбурга. Во время штурма он наступил на противопехотную мину и потерял ногу. Превозмогая боль, наложил себе жгут и восемь часов полз к своим. Теперь он помогает другим — выполняет работы в храме, разгружает "гуманитарку" на складе. Бывший военный так комментирует своё чудесное спасение:

За "ленточкой" я не раз был на волосок от смерти, но благодаря Вере остался жив.

Девочку уберёг от осколков кот

Душераздирающие истории из оккупированной Суджи потрясают одновременно бесчеловечностью врага и силой духа русских людей. О героизме гражданского населения, которому пришлось под обстрелами покидать свои дома, можно рассказывать бесконечно. Но особенно потрясает история 10-летней девочки, спасшейся от неминуемой гибели благодаря своему любимому плюшевому коту.

Школьница ни в какую не соглашалась эвакуироваться из Суджи без любимой игрушки. Несмотря на то что кот был гигантских размеров, она уговорила родных взять его с собой в машину. Сзади вместе с ней ехал её младший брат. Когда семья мчалась по трассе, их выследил украинский дрон-камикадзе, догнал и залетел прямо в раскрытый люк автомобиля. Адская машина была начинена не только взрывчаткой, но и металлическими шариками – чтобы убить побольше людей. Но почти все осколки принял на себя плюшевый кот.

Юная хозяйка со страха крепко его обнимала и благодаря этому осталась жива – врачи вытащили из её колена только три осколка. А вот брату повезло меньше, мальчик получил тяжёлую травму черепа. Но курские врачи сумели его стабилизировать и отправить в Москву, где малышу сделали сложнейшую операцию, которая длилась 8 часов. Сейчас жизни детей ничто не угрожает. Их мама называет всё произошедшее чудом.

Что с того?

Чудеса происходят даже тогда, когда их не ждёшь. И даже с теми, кто в них не верит. Но главное — сотворить посильное чудо может каждый из нас, протянув руку помощи тем, кто в ней особенно нуждается. Чей-то поступок — это чьё-то спасение. И в 2025 году это правило тоже действует. Творите добро, и оно обязательно вернётся.

Новости партнеров



Читайте также