От "дня всех влюблённых" - к дню измен

Фото: www.globallookpress.com
В западном мире становится все более модным отмечать так называемый "Mistress Day" – день любовницы, 13 февраля, прямо перед днем святого Валентина. Чтобы во всем успеть – и жену уважить, и налево сходить. Радость для производителей конфет и цветочников – ведь в одни руки уходит вдвое больше товара. Причем способы сделать деньги на изменниках этим не ограничиваются

"Это может быть не национальный праздник, но это, по крайней мере, день для того, чтобы попрактиковаться в ваших навыках удержания любовниц" – приводит газета Daily News слова Ноэля Бидермана, главы сайта знакомств Ashley Madison. Сайт нацелен преимущественно на женатых и состоящих в отношениях мужчин и организовывает для них "внебрачные свидания" – то есть фактически поощряет адюльтер. Преподносится это все под соусом "глотка свежего воздуха", "чего-то большего, чем обыденные отношения" и тому подобного. На данный момент социальная сеть заявляет о 2 миллионах зарегистрированных пользователей.

Недавно Ashley Madison провели исследование, согласно которому около трети опрошенных ими мужчин и женщин планируют отмечать день святого Валентина со своими официальными супругами, и столько же – с любовниками и любовницами. Кроме того, по данным опроса, люди готовы тратить на подарки супругам и любовникам примерно одинаковые суммы. В 2014 году аналогичное исследование Ashley Madison и вовсе показало, что внебрачным пассиям отдается предпочтение.

Однако, как пишет американское интернет-издание The Huffington Post, сайт Ashley Madison в 2015 году "попался" на многочисленных поддельных женских анкетах. Все просто: мужчины, желая пообщаться с потенциальными "любовницами", платят за это деньги. И создатели специфического сайта знакомств поставили это на поток. Неудивительно, что их опросы "подтверждают" высокое значение внебрачных связей – это просто выгодно.

Кроме того, зарабатывать на супружеских изменах умудряются даже производители систем безопасности и видеонаблюдения. Так, компания BrickHouse Security оснащает взволнованных жен различными системами слежки через GPS, шпионскими устройствами для SIM-карт и регистраторами для компьютеров, пишет Daily News.

Так что пока у нас делают осторожные замечания по поводу коммерческого характера празднования дня святого Валентина, на Западе прогресс уже давно шагнул вперед. Поощрять ажиотажный спрос на конфеты, цветы и подарки 14 февраля – хорошо, но ведь вдвое увеличить этот спрос за счет любовников – это еще лучше для производителей.

Фото: www.globallookpress.com

А в России тем временем продолжают вести разговоры о том, как нам быть с днем всех влюбленных. Отмечать – не отмечать, национализировать – или не надо… Этим вопросам была посвящена и прошедшая в агентстве "Национальная Служба Новостей" пресс-конференция под странным названием "Валентинка от РПЦ", на которой выступили иеромонах Дмитрий Першин, эксперт по вопросам демографической политики Алексей Ульянов и психотерапевт Александр Федорович.

Напомним, в России день всех влюбленных не является официальным праздником. В обществе к нему отношение неоднозначное. Так, в 2014 году, по данным ВЦИОМ, доля наших граждан, считающих этот день праздником, составила всего 42%, тогда как в предыдущие годы процент был больше, что говорит о постепенном снижении интереса русских к этому явлению западноевропейской культуры.

Фото: www.globallookpress.com

Теперь что касается отношения Церкви ко дню святого Валентина. Во-первых, кто такой этот святой Валентин – точно никто не знает. Даже Католическая Церковь не отмечает его память, а посвященный ему праздник считает скорее народным. Более того, с существенной языческой подоплекой. И тем более день святого Валентина 14 февраля не празднуется Русской Церковью. Особенно учитывая его нынешний пошлый и коммерческий характер.

Вот и на пресс-конференции клирик Русской Православной Церкви, иеромонах Димитрий (Першин), на вопрос о признании дня всех влюбленных со стороны Русской Церкви, ответил так:

Много чести этим праздникам, чтобы мы их все признавали. Но что гораздо интереснее, Русская Православная Церковь – и это личная заслуга Патриарха Кирилла – не идет на поводу у инфоповодов, когда какие-то вещи возникают за пределами России и приходят к нам".

Священник отметил, что в последние годы появляются и развиваются православные праздники, рожденные в русской культуре, а не на стыке римского язычества и европейских обычаев, как пресловутый Валентинов день. Так, для многих православных людей гораздо более глубоким по смыслу является день святых Петра и Февронии, которые своей жизнью явили пример настоящей христианской любви. Их память – 8 июля – выпадает на Петровский пост, поэтому Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил еще одну дату почитания этих святых:

Если взять наших святых Петра и Февронию – их память до Патриарха Кирилла совершалась во время Петрова Поста, когда невозможно венчание, по определению. По инициативе Предстоятеля нашей Церкви в календаре церковном появляется вторая дата: память этих святых в сентябре. И теперь мы можем в этот день сочетаться узами брака".

Памятник Петру и Февронии. Фото: Stetiukha Kristina / Shutterstock.com

Кроме того, отец Димитрий рассказал о своей собственной инициативе – он предлагает учредить в России день беременных. По словам иеромонаха, в такой день беременным могли бы уделять гораздо больше внимания, что внесет позитивный смысл в само понятие беременности. Например, перед уходом в декретный отпуск им могли бы не урезать зарплату, а увеличивать. Священник отметил, что датой для такого праздника могла бы стать память Федоровской иконы Божией Матери.

Обсуждение дня святого Валентина на пресс-конференции постепенно перешло на гораздо более существенные проблемы нашего общества, связанные с браком и семьей – в частности, на тему абортов. По мнению эксперта по вопросам демографической политики Алексея Ульянова, поддержанного и другими спикерами, Россия не должна бояться запретить аборты даже по желанию:

В запрете абортов по желанию я не вижу ничего страшного. В 70% государств мира на аборт просто потому, что хочется (а не по каким-либо медицинским показаниям) – такой запрет есть. Даже в такой либеральной стране, как Великобритания, аборты по желанию невозможны".

Те же деньги, которые мы платим в виде налогов на ОМС, куда до сих пор входят аборты, полезнее было бы направить на помощь больным детям, считает Ульянов.

И для предотвращения абортов, сохранения традиционных семейных ценностей куда продуктивнее было бы поддерживать не "валентинки", которые посылают друг другу молодые люди и подростки, то есть, по сути – будущие папы и мамы, а рассказывать тем же молодым людям о христианском смысле любви и брака. Можно даже в тот же самый день – 14 февраля. Отец Димитрий (Першин) напомнил также и о более важном христианском празднике в это время:

Надо помнить о том, что 15-е число, следующий день – это Сретение, и 14-го вечером во всех храмах будет совершаться Всенощное бдение. Сретение, то есть встреча ветхозаветного старца Симеона со Христом – это новая грань уже божественной любви. Мне кажется, это время перед Сретением мы могли бы сделать временем разговора с нашим подрастающим поколением, с нашей молодежью о любви, показать им перспективы возрастания этой любви".

Так что пока Валентинов день на своей родине деградирует в сторону дня любовника, множа капиталы и устраняя последние крупицы его смысла и какой-либо ценности, мы будем чтить своих святых и возрождать свои православные праздники.

Новости партнеров



Читайте также