Пашинян – лишь пешка. Против России встал ещё один игрок. Что скрывает атака на Армянскую Церковь
В летние дни 2025-го в святом для каждого армянина городе Эчмиадзине термометры достигают отметки в 40 градусов выше нуля. Не рекорд для Армении, но возникает ощущение, что многовековые туфовые камни, из которых сложены столь необычные для русского глаза армянские храмы, скоро начнут плавиться. Согласно легенде, в туф превратилась кровь армян, пролитая в войнах с захватчиками.
Однако в качестве захватчиков на этот раз выступают не только и не столько внешние супостаты. Верные правительству Никола Пашиняна пузатые "правоохранители" за последние годы уже не раз проявляли свой "героизм" в столкновениях... нет, не только с возмущёнными гражданами, а с духовенством Армянской Апостольской Церкви. И как сам Пашинян ужимками весьма напоминает Зеленского, так и начавшиеся антицерковные гонения в Армении всё больше похожи на укронацистские. И на революционные гонения ранних большевиков. Впрочем, обо всём по порядку.
Хроника "Последних времён"
Для начала важно сделать оговорку: Армянскую Церковь мы, православные христиане, не считаем полностью единоверной, поскольку исторически существует несколько существенных богословских противоречий, которые нам пока не удалось разрешить. Тем не менее нет сомнений, что именно Армянская Апостольская Церковь является основой армянского народа, его культуры и государственности. И даже советский Ереван всегда считался с Эчмиадзином, и потому на пике богоборческих 1920-30-х антицерковные гонения в Армянской ССР были куда менее активными, чем в РСФСР.
Похоже, Пашинян решил переплюнуть советских воинствующих безбожников. Хамство в адрес духовенства, а особенно священноначалия с его стороны началось ещё до революционного прихода к власти весной 2018-го. Хотя и не доходило, как в последние месяцы, до площадной брани и обещаний продемонстрировать Патриарху-Католикосу всех армян Гарегину II свой детородный орган. Стоит напомнить, что Никол Воваевич ещё с 1990-х как журналист занимал крайние либерально-западнические позиции. А радикальные либералы – за редчайшим исключением такие же воинствующие безбожники, как и троцкисты-ленинцы.
Но до последних лет борьба Пашиняна за власть была больше политической. И только с начала 2024 года, когда после позорной сдачи Нагорного Карабаха он сдал Азербайджану и четыре села в Тавушской области, против его бесчинств открыто поднялось армянское духовенство. В канун Нового 2024 года был совершён антицерковный демарш: телевидение Армении отказалось транслировать традиционное новогоднее обращение Католикоса всех армян. Впервые за все постсоветские годы.
В феврале 2024-го Высший духовный совет Армянской Апостольской Церкви впервые открыто раскритиковал политику Пашиняна, выступив против его предложения принять новую конституцию в либерально-западническом духе. По словам священноначалия, в нём принижены и вовсе игнорируются "символы национально-духовной жизни, воспоминания и события заветного прошлого нашего народа и наши национальные чаяния и стремления".
Тут же со стороны прозападных активистов и адептов Пашиняна стали звучать призывы к свержению Католикоса Гарегина II и даже к изъятию церковных земель и увеличению налогообложения Армянской Апостольской Церкви. В либеральных СМИ развернулся очередной виток начатой ещё в 2018 году травли духовного лидера Армении. В типичных соросовских шаблонах: безосновательные обвинения в коррупции и прочие слухи и сплетни. Одновременно с этим глава Тавушской епархии архиепископ Баграт (Галстанян) создал протестное движение "Тавуш во имя Родины" ("Священная борьба"). И возглавил протесты, в которых Пашинян увидел угрозу своей власти.
Тогда же армянский узурпатор прямо назвал священнослужителей Армянской Апостольской Церкви "агентами влияния". Причём сам этот термин Пашинян распространил не только на сегодняшний день, а и на времена, когда армянское духовенство было в тесном взаимодействии с православным ромейским (византийским). Вот как эти выпады прокомментировал в своём ТГ-канале учредитель "Первого русского" Константин Малофеев:
Антихристианская сущность глобалистского режима Пашиняна очевидна. Сразу после ереванского майдана 2018 года он начал нападки на Армянскую Церковь. Оскорбления её Католикоса, выступления против духовной близости Армении и России. Уже даже звучали обвинения в адрес армянских архиереев за историческую связь с Империей Константинополя как её "агентов влияния". Параллель очевидна: сегодняшняя Армянская Церковь – "агент влияния" России, Третьего Рима.
На настоящий момент ситуация плачевная. Духовный лидер армянской оппозиции архиепископ Баграт (Галстанян) арестован. Как и другой харизматичный архипастырь – глава Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Микаэл (Аджапахян). Не считая других светских лидеров оппозиции (в первую очередь, Самвела Карапетяна).
А 27 июня 2025-го состоялся первый штурм резиденции Католикоса в Эчмиадзине. Первый, но есть опасение, что не последний. Так, буквально на днях, 23 июля, был обнародован "План Пашиняна" по захвату Армянской Апостольской Церкви. Включающий совершенно дикие предложения по изменению многовековых церковных уставных правил, а также перевыборы Католикоса всех армян с "проверкой добросовестности всех кандидатов в католикосы".

Армянский стыд Бучи: Мария Захарова расставили все точки
Cui prodest? ("Кому выгодно?")
Но, как и в случае с Зеленским, помимо откровенно бесовской одержимости Пашиняна, можно предположить, что за его лишь на первый взгляд безрассудными антицерковными действиями есть определённый план. Не секрет, что сам Пашинян лишь самовлюблённая пешка в руках подлинных кукловодов, в чьих интересах не только пресловутый Зангезурский коридор, но и постоянный управляемый хаос в Закавказье. А для этого очевидно не нужна союзная России сильная Армения с крепким духовным ядром. Именно поэтому Пашинян и те, кто за ним стоит, пытаются максимально ослабить Армянскую Апостольскую Церковь.
В беседе автора этих строк с одним видным армянским церковным деятелем, по очевидным причинам пожелавшим сохранить анонимность, прозвучали следующие соображения:
Подавляющее большинство тех, кто возмущается происходящим в Армении, критикуют Пашиняна. Меня огорчает именно это. Либо люди не понимают, что он вообще не субъект и ничего не решает, а всё решают за него, либо люди боятся критиковать истинных его хозяев, могущественных и опасных, либо сами наняты как актёры на роль контролируемой Западом оппозиции или как бы спонтанных недовольных. Причём это так не только в самой Армении, но и в России. На самом деле прозападный переворот в верхушке армянской власти произошёл за несколько месяцев до того, как начались масштабные протесты 2018 года в Армении.
И здесь несложно заметить, что ещё за месяц до прихода к власти Пашиняна президентом Армении (должность церемониальная, но не мешающая быть серым кардиналом) стал Армен Саркисян. Человек, давно включённый в западную элиту, долгие годы служивший послом в Великобритании, странах ЕС, в НАТО и Ватикане. Причём последнее – неслучайно: сам Армен Саркисян, согласно некоторым открытым источникам, является чадом не Армянской Апостольской, а прозападной и подчиняющейся папе римскому Армянской католической церкви, имеющей довольно сильные позиции в диаспоре и стремительно укрепляющейся в самой Армении.
Сегодня Армен Саркисян снова в тени. Но в том, что он и ему подобные персонажи дёргают за ниточки Пашиняна, нет сомнений. Тем более что западные дипломатические миссии в этой, казалось бы, небольшой стране, не имеющей выхода к морю, несоразмерно раздуты. Так, не секрет, что посольство США в Ереване – крупнейшее в мире. Хотя в соседнем Иране до 1979 года американское посольство тоже было одним из самых представительных. О судьбе этого посольства несложно прочесть в открытых источниках. Или посмотреть не слишком объективный, но в общих чертах достоверный голливудский фильм "Операция "Арго" (2012).

Последняя тайна пресс-релиза СВР о планах Госдепа США по Армении: Будет резня
Что с того?
Когда у руля страны стоят открытые богоборцы, враги веры и Отечества, Церковь имеет полное право организовать и возглавить гражданское неповиновение. Очень хочется верить, что благочестивый армянский народ сможет проснуться от наваждения, навязанного Пашиняном и его западными кураторами.
В противном случае об остатках армянского суверенитета уже очень скоро можно будет забыть. И как в считаные месяцы с карты исчез армянский Арцах (Республика Нагорный Карабах), может исчезнуть и сама Армения. Спаси и сохрани её, Господи, от такого исхода!