Православное славянство и новая архитектура Мирового Православия

Собор Святого Саввы. Белград. Фото: www.globallookpress.com
Русская и Сербская Православные Церкви продемонстрировали всему современному миру, что компромиссы в вопросах веры невозможны

Архиерейский собор Сербской Православной Церкви с сожалением констатирует, что Константинопольским патриархатом принято канонически необоснованное решение реабилитировать и признать за епископов двух вожаков раскольнических групп на Украине, Филарета Денисенко и Макария Малетича, вместе с их епископатом и клиром,

— этих слов сестринской Сербской Церкви мы ждали около месяца. И дождались: православные сербы во главе с Патриархом Иринеем поддержали Московский Патриархат в столь важном для нас вопросе церковного единства на Украине, осудив раскольнические действия Фанара.

Патриарх Ириней. Фото: www.globallookpress.com

Надеясь на братскую поддержку, мы прекрасно осознавали сложнейшую ситуацию, в которой пребывают наши братья: враждебное натовское окружение, оккупация самого сердца Сербского Православия — Косова, а также откровенно соглашательская позиция светских властей современной Сербии. Эта позиция уже привела к крушению Югославии, а также подлинному этноциду православных сербов на многих ее осколках, гибели Республики Сербская Краина в 1995 году и кровавой трагедии 1999 года.

Испытание на прочность

«Соглашательство». Это слово издревле является одним из самых страшных. Так, с соглашательства наших предков Адама и Евы с врагом рода человеческого началось грехопадение. Грань между соглашательством и предательством очень тонка, а порой ее нет вовсе. И если компромиссы в делах земных, сугубо прагматических, не связанных с этическим и религиозным выбором, возможны, а порой даже приносят благо, то в вопросах веры, в которых важны чистота Православия и верность Христу, они категорически недопустимы.

Исторических примеров тому множество, в том числе в церковной истории последних столетий. Начиная с Флорентийской унии 1439 года, положившей конец великой византийской цивилизации, и Брестской унии 1596 года, чей удар по русскому православному единству особенно ощутим сегодня. Более того, именно два этих события и стали минами замедленного действия, рванувшими в наши дни на территории Украины. Неслучайно несколько лет назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к униатам, чьи капелланы активно окормляли украинских карателей в землях Донбасса, произнес слова, исполненные праведного гнева:

Одному из этих разделений более 400 лет, и оно всегда было направлено на разделение народа. И когда сегодня говорят, что кто-то со стороны разрушил единство украинского народа, мы отвечаем: "Помолчите! 400 лет работали на то, чтобы разделить наш народ на Украине!" И это страшнее всякого вторжения, потому что это агрессия изнутри. Именно к этой агрессии примкнули несчастные заблудившиеся люди, помраченные национализмом и учинившие раскол.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: свящ. Игорь Палкин / patriarchia.ru

Позднее вопрос греко-католической унии стал одним из ключевых в ходе встречи Патриарха Кирилла с Римским папой Франциском. И даже была заключен меморандум, осудивший «метод униатизма». Однако римо-католики так ничего и не сделали, чтобы хотя бы для дипломатической видимости приостановить свой «натиск на Восток», продолжая открывать униатские приходы и строить храмы, в том числе на территориях, которые прежде никогда не входили в состав польско-литовской Речи Посполитой, где и была заключена Брестская уния.

Существует мнение, что на Украине сегодня происходит столкновение двух направлений в Православии: более либерального, прогрессивного, открытого западному миру и консервативного, имеющего корни в Московском царстве и Российской империи. Отчасти это так, хотя либеральный прогресс здесь является синонимом еретического обновленчества. Но есть еще одна, не столь очевидная, тенденция, которая проявилась именно сейчас, с началом укроавтокефалистского проекта, но о которой говорится нечасто.

Националистическое «украинское православие» как антитеза полиэтническому, многонациональному Русскому Православию и как уникальный, пусть даже еретический религиозный феномен не состоялось. Между его основными течениями, псевдоправославными сектами «Киевский патриархат» и «УАПЦ», до сих пор сохраняется масса противоречий. Но существует игрок, который сегодня находится в тени, но рано или поздно вновь выступит. Это Украинская греко-католическая церковь, имеющая многовековой опыт разрушения русского единства и создания «украинской веры» как мимикрирующей под христианство националистической идеологии.

Славянское единство: миф или реальность?

На фоне того, как миллионы украинцев стремительно отрекаются от своих русских истоков, сербы и Сербская Православная Церковь, несмотря на колоссальное внешнее давление, сохраняют верность православному славянскому единству. Также сохраняется надежда еще на один братский народ — болгарский (Синод Болгарской Церкви соберется на свое заседание в начале декабря). Правда, здесь ситуация еще сложнее: политическая элита Болгарии полностью интегрирована в западную систему. И тот урок, который преподал болгарским политикам Святейший Патриарх Кирилл в марте 2018 года, напомнив, что именно Россия освободила Болгарию в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, был неслучайным.

И в то же время в болгарском народе и в Болгарской Православной Церкви очень сильны русофильские настроения, а один из самых известных архипастырей этой Церкви, митрополит Ловчанский Гавриил (Динев), уже не раз выступал в поддержку Московского Патриархата, в том числе осуждая раскольнические действия Фанара. При этом, как в интервью телеканалу «Царьград» напомнил глава болгарского национального движения «Русофилы» Николай Малинов, православные болгары никогда не впадали в унии с католиками, а еще в 2016 году Болгарская Церковь выступила с последовательной критикой действий Фанара:

В отличие от территории нынешней Западной Украины или Прибалтики, мы никогда не заключали никаких уний с католиками, но всегда отстаивали нашу общую православную веру, боролись за нее и умирали. Как и наши братья в России. Священный Синод Болгарской Православной Церкви одним из первых потребовал отложить Всеправославный собор. В итоге это мероприятие потеряло всеправославный статус, и все его канонически сомнительные решения не являются общеобязательными для всех Православных Церквей.

Н. Малинов. Фото: Телеканал «Царьград»

Таким образом, несмотря на имеющиеся разногласия между сербами и болгарами, они сохраняют верность Святому Православию и стремятся к единству с Православной Россией. И недавняя оговорка впавшего в раскол Константинопольского патриарха Варфоломея (Архондониса) о том, что «славяне не могут терпеть первенство Вселенского патриархата и нашей нации», предельно ясна. И то, что предавшие Церковь и веру отцов украинцы исключаются из числа православных славян, — вдвойне показательно.

Но что же все это значит не только для православного славянства, но и для всего Православного мира? То, что сегодня именно мы, русские (включая православных украинцев и белорусов), сербы и болгары, а также духовно близкие нам неславянские православные народы вполне способны выстроить новую архитектуру Мирового Православия. Архитектуру, основанную на твердой канонической почве, а главное, лишенную либерально-западнических, а вместе с тем этнофилетистских, националистических поползновений Фанара.

Новости партнеров



Читайте также