"Проект Кремля накрылся": Грузия вспыхнула – и погасла. Элите этого не простят

Коллаж Царьграда
Грузия снова сжигает флаги России на баррикадах. Но на этот раз местные власти жёстко подавили протесты, срежиссированные на Западе и организованные проигравшей оппозицией, участники которой попытались взять штурмом президентский дворец в Тбилиси. Однако радоваться победе и развороту Тбилиси в сторону Москвы ещё рано. Грузия вспыхнула – и погасла, но наши враги точно не успокоились и не признали поражение.

В минувшую субботу в Грузии прошли выборы в органы местного самоуправления. Там выбирали депутатов местных совещательных органов – сакребуло – и мэров в 64 городах и районах. Оппозиция, проигравшая главные, парламентские, выборы решила, пользуясь случаем, устроить госпереворот.

Сначала от участия в выборах отказались восемь оппозиционных движений и партий – им, впрочем, и так ничего не светило. Партии оппозиции "Сильная Грузия – Лело" и "Гахария – за Грузию", имевшие всё-таки хоть какие-то шансы, решили попытать счастья. Но – не особо преуспели.

Оппозиция получила почти ничего

По данным республиканского ЦИК, по итогам обработки 100% протоколов (явка составила 41% избирателей) уверенно победила правящая партия "Грузинская мечта ", которая набрала 70% голосов в столице и 81,7% – в целом по стране.

Данные ЦИК Грузии по итогам обработки 100% бюллетеней – на первом месте и в столице, и в республике в целом победила правящая партия "Грузинская мечта"/Скриншот страницы сайта ЦИК Грузии

На втором месте – с очень большим отрывом - "Сильная Грузия", которая как раз и представляет собой либеральную "проевропейскую оппозицию", набравшая лишь 6,7% голосов, на третьем – также ориентированная на ЕС партия "Для Грузии" (3,68%).

Пашинян сделал Россию врагом: Принят официальный закон. За предательство мы заплатили сами

При этом, что принципиально, "Грузинская мечта" выиграла во всех муниципалитетах. Мэрами крупнейших городов – Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Батуми и Поти - стали кандидаты, выдвинутые от этой партии. И, само собой, тут важны итоги выборов в столице республики, где, что логично, наиболее сильна протестная активность: градоначальником Тбилиси избран Каха Каладзе – и это будет уже третий его срок в качестве мэра главного города Грузии. Его основной конкурент – кандидат от либералов Ираклий Купрадзе – набрал менее 13%.

Скриншот страницы сайта ЦИК Грузии

Собственно, результат был предсказуем, поэтому оппозиция готовилась к протестам заранее. Протестующих свозили в Тбилиси автобусами – как боевиков на украинские майданы. Действовали чётко по методичке Джина Шарпа, который подробно расписывает, как нужно действовать: непризнание итогов выборов, неподчинение полиции, провокации – с целью получить по голове и показывать раненых пострадавших, захват административных зданий.

"Это была попытка госпереворота"

В субботу вечером протестующие попытались прорваться в президентский дворец.

 Протестующие попытались прорваться в президентский дворец. Скриншот страницы сайт tvpirveli.ge (автоперевод)

Во время беспорядков пострадали два десятка полицейских. Но, в отличие от Януковича, который не решился действовать жёстко и в результате поплатился своим креслом, сбежав в Ростов-на-Дону, бросив Украину на волю организаторов госпереворота, устроивших потом войну, руководство Грузии, как и год назад, во время протестов на парламентских выборах, ответило на вызов жёстко. Против агрессивных бунтовщиков были применены перцовые баллончики и водомёты. Наиболее активных митингующих задержали – включая, к слову, оперного певца и заодно одного из медийных лидеров оппозиции Паату Бурчуладзе.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что ответственность за беспорядки в столице несёт не кто иной, как посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский:

Вы знаете, что некоторые иностранцы даже напрямую поддержали попытку свержения конституционного строя, включая представителя ЕС.

В том же ключе высказался и спикер парламента Шалва Папуашвили, который напомнил, что нападавших "окружали разные дипломаты, называя их будущим Грузии", а "покровители проигравшей стороны", осознавшие безуспешность всех попыток "привести к власти свой марионеточный режим", решили добиться своей цели силовым путём – с помощью госпереворота.

"Русские заплатят за всё": Россия отдаёт Таджикистану оброк. Вместо 20 тысяч квартир для многодетных — ножи в спину

А президент республики Михаил Кавелашвили прямо указал, что действовали деструктивные силы под управлением иностранных спецслужб.

Напомним, функционеры Евросоюза уже неоднократно обвиняли руководство Грузии в отходе от политики ЕС, куда страна высказывала намерение вступить. В частности, они резко критиковали закон об ограничении деятельности зарубежных НКО.

Политолог Владимир Жарихин объясняет:

Да, сейчас в Грузии майдан, но майдан неудачный. Если правительство сильное, то никакого майдана по определению быть не может: силовики подавят.

По словам эксперта, за майданом в Грузии стоит Европа – те же силы и те же люди, которые в своё время помогли победить президенту Майе Санду на президентских выборах – за счёт голосов диаспоры молдаван в ЕС. Они же отменили результаты выборов в Румынии, где победил "неправильный" кандидат. И те же самые кукловоды помогли в Армении привести к власти премьера Никола Пашиняна.

Цель ЕС – вернуть Грузию в состояние как при Саакашвили и заставить воевать с Россией. А именно – открыть второй фронт – на юге,

- указал Жарихин.

В 2008 году такое уже было: Саакашвили устроил нападение на русских миротворцев в Южной Осетии, а тогдашний президент Украины Ющенко отправил грузинской армии подмогу – средства ПВО, которые атаковали наши самолёты.

"В Грузии поняли, что с Россией лучше дружить"

Как считает Жарихин, грузины с тех пор сильно пересмотрели свои позиции. Они поняли две вещи. Первая – Евросоюз поможет начать войну, но за Грузию не вступится. Вторая – Россия введёт разрушительные для Грузии санкции.

После введения визового режима с Грузией, запрета на экспорт вина, фруктов и боржоми, после отмены прямого авиасообщения, лишившей страну русских туристов, Грузия очень пострадала. В итоге на политическую арену вышли силы, уверенные, что с Россией лучше если не дружить, то не враждовать.

Лидер правящей партии "Грузинская места" Бидзина Иванишвили сделал свой капитал в России в 1990-е. Он хорошо понимает русских и не хочет с нами ссориться, потому что осознаёт последствия таких шагов.

- подчёркивает политолог.

Грузия, продолжает он, – успешный кейс тех "ответственных лиц", которые в России занимались "грузинской темой". Как только эта страна перестала быть русофобской, ей тут же открыли наш рынок. Как только на парламентских выборах победила "Грузинская мечта" – отменили визы. Мы поощряем хорошее поведение страны, давая правящей партии очевидные преимущества: за счёт экономического сотрудничества с главным партнёром – Россией – растёт уровень жизни, а значит, и поддержка населения.

А вот с Арменией и Азербайджаном такая работа ещё только предстоит. С ними, как и с целым рядом других бывших республик СССР, вышло совсем по-другому. Методы "мягкой силы" не сработали, наши "надёжные партнёры и дорогие соседи" доброты не оценили и, всласть попользовавшись русскими миллиардами, решили "дружить" с Западом. Кое-какие действия уже предпринимаются, но не так активно, как бы, наверное, следовало.

Баку закатил истерику — Россия заставила платить за наглость. Русофобия очень дорого обойдётся Азербайджану

Что с того?

Впрочем, пока хлопать в ладоши и праздновать победу всё-таки ещё рановато.

Во-первых, потому что дальнейшие попытки раскачать ситуацию в Грузии не прекратятся, а, напротив, усилятся. Более того – возможны даже силовые методы в отношении руководителей страны: для этого есть и фигуры типа экс-президента республики Саломе Зурабишвили, гражданки Франции и ставленницы Запада.

Это, кстати, подтверждает Служба госбезопасности Грузии, которая сообщает, что на день выборов, 4 октября, в республике планировались диверсии с применением оружия и взрывчатки (арсенал успели обнаружить и изъять, и те, кто должен был доставить всё это к месту событий, нейтрализованы). Причём диверсию собирались провернуть параллельно с захватом президентского дворца. А оружие для неё закупалось, кстати, по указанию некоего "грузинского представителя одного из формирований, действующих на Украине".

Во-вторых, естественно, это ещё не вполне "грузинская история успеха", а только её начало. И именно поэтому, без вариантов, нам придётся довести её до логического завершения. Сделать так, чтобы весь мир увидел, что с Россией можно и нужно дружить и вести дела, потому что это выгодно.

И – делать выводы. В идеале Тбилиси должен официально обратиться к Москве за помощью и поддержкой и получить желаемое. Правда, нам бы при этом не повторить ошибку с Токаевым и Казахстаном, когда мы помогли руководителю республики сохранить кресло, а в ответ получили совсем другое.

Подробно о подоплёке сюжетов мировой политики читайте ЗДЕСЬ.

Ждём вашей обратной связи – КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения по темам, поднятым Царьградом.

Не пропустите новые расследования "Первого русского":

Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда

Стратегический морской порт захвачен: Как шашлычник из Азербайджана довёл до офшора, а Россию — до позора

В карманах — целые регионы: Чиновники не боятся закона. Кто остановит обнаглевшую "элиту"?

 

 

Новости партнеров



Читайте также