Путин снял часы и заварил особый чай: Что осталось за кадром президентского совещания по Аляске – "Медведев исчез не случайно"

Фото: Kremlin.ru
Уже после того, как стал известен состав нашей делегации на переговорах на Аляске и свои комментарии по поводу предстоящей встречи там с американцами дал помощник президента Юрий Ушаков, Владимир Путин собрал высшее руководство страны в Екатерининском зале Кремля. Всё, с одной стороны, логично и правильно – глава государства решил обсудить с ближайшими своими соратниками повестку предстоящего визита в США. С другой – некоторые важные моменты, как всегда, остались за кадром. Причём не только в переносном, но и в прямом смысле слова.

Состав русской делегации, которая будет сопровождать Владимира Путина на его встречу с Дональдом Трампом на американской авиабазе ВВС на Аляске в пятницу, 15 августа, озвучил помощник президента Юрий Ушаков ещё в полдень: главы Минобороны, МИД и Минфина (Белоусов, Лавров и Силуанов), руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев и, собственно, сам Ушаков.

Центральной темой, уточнил помощник Путина, станет, естественно, урегулирование по конфликту на Украине, но – и вот здесь очень важный момент – "лидеры затронут и другие темы". А именно – обсудят "двустороннее сотрудничество в экономической сфере и вопросы глобальной безопасности". Иными словами – снятие санкций, а также взаимодействие не только в военной сфере (в том числе по ядерной программе – не зря же прошла информация, что Россия намерена испытать ракету "Буревестник", крылатый кошмар НАТО с ядерным "сердцем", противодействия которому нет ни у кого в мире), но и по другим направлениям.

Собственно, этим и объясняется состав, который отправится на Аляску с президентом, отмечает доктор политических наук Андрей Пинчук. В американской делегации заявлен глава Минфина Скотт Бессент – поэтому от нас едет Силуанов. Госсекретарь Рубио – министр иностранных дел Лавров. Спецпосланник Уиткофф – спецпредставитель Дмитриев. Вице-президент Джей ди Вэнс – неотлучный спутник своего шефа в крупных международных переговорах. А присутствие министра обороны Белоусова тоже выглядит логично, если учесть, что будут обсуждаться фактические элементы потенциального мира.

А вот остальной состав участников говорит о том, что переговоры касаются далеко не только Украины. Интрига состоит в том, что отсутствует Мединский, который был бы вполне логичен как раз как руководитель делегации по украинскому вопросу. Но его нет. А это значит, что договорённости с Украиной – двусторонние, и они не имеют большого значения с точки зрения текущих или предполагаемых договорённостей с США. Дмитриев – спецпредставитель по "кулуарному" взаимодействию с США с нашей стороны. Сам Ушаков – человек, который отвечает за международную повестку в целом,

– отметил Пинчук.

Можно было бы, поиронизировал Пинчук, включить в состав делегации и Дмитрия Медведева, но – зачем обострять? Хотя, конечно, по линии Совбеза его присутствие было бы вполне уместно. Но, видимо, Путин и его советники-аналитики решили обойтись без потенциальных "острых углов" – вернее, постарались максимально их сгладить, что, конечно, в первую очередь говорит о том, что наша делегация настроена на результат и конструктив.

Путин готовится ко встрече с Трампом: Начинаются испытания "Буревестника". Главный аргумент русских на переговорах

И вот спустя несколько часов после анонса от Юрия Ушакова, пока все СМИ планеты обсуждали противоречивые заявления Трампа, который то грозил России, то резко менял гнев на милость и делал оптимистические прогнозы по поводу будущего общения с Путиным, наш президент собрал специальное совещание.

Характерные беседы в ожидании президента

В списке участников был заявлен 21 человек: руководители всех силовых ведомств (за исключением главы МВД Колокольцева), члены делегации – это само собой разумеется, руководство АП, начальник Генштаба Герасимов, два вице-премьера (Новак, который отвечает за Минэнерго и Минэкономразвития, и Мантуров – промышленность, атомная, ракетно-космическая и другие отрасли), мэр Москвы Собянин и даже председатель Центробанка Набиуллина. Плюс – секретарь Совбеза Сергей Шойгу и зам Владимира Путина в Совете безопасности Дмитрий Медведев, а также руководитель стамбульской переговорной команды Мединский.

Судя по опубликованным с совещания фотографиям, в ожидании президента "верхи" проводили время в оживлённых беседах. Причём, что характерно – разбившись на "группы по интересам".

Так, например, Кирилл Дмитриев что-то с увлечением разъяснял – буквально на пальцах – Антону Силуанову, а начальник Генштаба Валерий Герасимов в это же самое время делился, надо полагать, какими-то важными соображениями со своим непосредственным шефом Андреем Белоусовым, который, судя по внешнему виду, слушал его с интересом (он, кстати, успел переговорить накоротке и с замглавы АП Сергеем Кириенко).

За спинами финансового блока всегда стоит военная сила. Фото: сайт Кремля

Камень для "очень приятного джентльмена": Трамп угрожает Путину, тот отвечает… комплиментом. "Последствия будут серьёзными"

Столичный градоначальник Сергей Собянин беседовал с главой СВР Сергеем Нарышкиным и первым вице-премьером Денисом Мантуровым, который, к слову, оказался одним из немногих, кто пришёл на совещание с увесистой чёрной кожаной папкой.

Директор ФСБ Александр Бортников не менее увлечённо делился мыслями с директором Росгвардии Виктором Золотовым. И внушительное присутствие силового блока вряд ли можно назвать случайностью – в мире есть немало сил, готовых пойти на всё ради срыва переговоров. К тому же сам факт приезда Путина в страну, которая всё так же играет ключевую роль во многих, так скажем, спорных вопросах с Россией, – чрезвычайно рискованное дело.

Сергей Собянин нашёл в лице вице-премьера Мантурова и директора СВР Нарышкина внимательных слушателей. Фото: сайт Кремля

Эксперты уверены: во время саммита на Аляске вся наша ядерная триада будет пребывать в такой боевой суперготовности, каковой не было уже несколько десятков лет – со времён Карибского кризиса.

Всё как всегда на серьёзных мероприятиях: термокружка, ручка, листки для записи

А вот сам Владимир Путин, открыв совещание, был прямо-таки фантастически спокоен и всем своим видом демонстрировал уверенность в своей позиции – по всем вопросам, которые будут обсуждаться через сутки. Он отметил, что Штаты энергично принялись за налаживание переговорного процесса и, кажется, искренне хотят прекратить конфликт. Никаких эмоциональных заявлений и "молний" на лентах новостей – в отличие, кстати, от Трампа, цитаты которого примерно в то же самое время расходились как горячие пирожки по всем мировым СМИ.

Камера выхватывала внимательные лица собравшихся. Сергей Шойгу, которого давно не было видно в публичном поле, слушая Путина, с интересом рассматривал какие-то документы.

Шойгу что-то внимательно изучал прямо во время выступления Владимира Путина. Скриншот видео с сайта Кремля

Возможно, они легли в основу доклада, зачитанного позже, за закрытыми дверями.

И очевидно, что встреча была длительной и обстоятельной, о чём красноречиво говорят предметы на столе, за которым сидел президент. Как обычно бывает в ходе продолжительных совещаний или мероприятий вроде больших ежегодных пресс-конференций, Путин снял с руки часы, отодвинув их подальше, чтобы не отвлекаться на их стрелки, а рядом с ними помощники поставили его любимую термокружку с зелёным чаем, в которой напиток остаётся горячим очень продолжительное время.

Напротив, по одну сторону от его микрофона, – листок с написанными от руки тезисами, рядом стопка других листов, на которых он, как правило, делает свои пометки, когда слушает собеседников.

Судя по предметам на столе президента, совещание было долгим и очень серьёзным. Фото: сайт Кремля

Но вот что любопытно – ни в полутораминутной записи вступительного слова главы государства, ни на фотографиях, опубликованных на сайте Кремля, то есть нигде в информационном пространстве этого совещания, не было ни Владимира Мединского, ни Дмитрия Медведева.

Впрочем, причины того, что они остались "за кадром", в общем-то, понятны – и тот и другой для американцев стали своего рода "раздражителями". Один – надо полагать, своей жёсткой, судя по публикациям в западных СМИ, позицией по разрешению украинского конфликта в Стамбуле (само собой, согласованной с президентом, но тут имеет значение сама фигура спикера). А другой, как известно, и вовсе вступил в публичную перепалку с Дональдом Трампом, который с некоторых пор очень активно стал отвечать и комментировать посты зампреда Совбеза России в социальных сетях. Особенно ярко это было в контексте ядерной пикировки (к счастью для всех, словесной).

Хотя – если бы наши решили просто "замолчать" обоих, то вряд ли их фамилии вообще появились бы в списке участников совещания. Как всегда – читайте между строк, как говорится. Или – кто захочет, тот поймёт тайный смысл этой политической игры.

Есть мнение, что это своего рода намёк будущим собеседникам на Аляске (особенно одному из них), что у нас есть свои козыри в рукаве. Те самые, которые настроены решительно. И шалить, так скажем, на переговорах не стоит. Так что Дмитрий Анатольевич точно "исчез" не случайно.

Что с того?

Очевидно, что состав делегации России и расширенное совещание накануне говорят о том, что мы будем обсуждать не только наши проблемы с Киевом.

Хотя это и главная тема. Эксперты уже давно отмечали, что наиболее адекватной позицией Кремля будет как бы разведение этих двух вопросов: Украина – отдельно, отношения между двумя сверхдержавами – отдельно.

Очевидно, что украинский вопрос будет стоять в первых строках всех итоговых документов, но руководители наших сверхдержав прекрасно понимают: этот вопрос лишь одно из препятствий на пути к возможному установлению добрососедства и развитию сотрудничества между Россией и Штатами. Огромное количество вопросов, связанных с экономикой, торговлей, промышленным развитием наших держав – вот что действительно является главным элементом переговоров, в которых Аляска станет лишь первым этапом,

– подтвердил эту версию в беседе с Царьградом политолог-международник Тимур Шафир.

В любом случае, встреча на Аляске, чем бы она ни завершилась, имеет эпохальный характер. А учитывая, что после встречи Трампа и Путина анонсирована совместная пресс-конференция, есть основания полагать, что все базовые вопросы уже согласованы.

Самые интересные материалы о закулисье мировой политики читайте ЗДЕСЬ

Ждём вашей обратной связи – КОММЕНТИРУЙТЕ наши материалы и ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения.

Не пропустите новые расследования "Первого русского":

"Кто побежит — расстрел на месте": 12 августа, ночь и еще несколько часов. Горстка пограничников и десантников-срочников остановили врага под Курском. Об этом не расскажут

"Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России

Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем

 

Новости партнеров



Читайте также