Срочное заявление Путина: Последнее предупреждение Трампу и Европе в стиле Верховного. Остановитесь!
Владимир Путин на заседании Совета безопасности поднял важнейший вопрос стратегической стабильности, который напрямую касается защиты национальных интересов России и глобальной безопасности. Его слова звучат с уверенностью: Россия готова отстаивать свои интересы, но стремится к миру и дипломатии, несмотря на нарастающую напряжённость.

"Победа или смерть": ЕС готовит разграбление России. Ультиматум поставлен
Мир переживает деградацию стратегической стабильности из-за действий Запада, который, по словам Путина, подрывает основы ядерного паритета. Система договоров, включая ДСНВ, оказалась под ударом из-за политики США, особенно администрации Байдена.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), подписанный в 2010 году, остаётся последним бастионом контроля над ядерными арсеналами. Россия приостановила участие в 2023 году из-за враждебных шагов США, но продолжает добровольно соблюдать лимиты: не более 1550 боезарядов и 700 носителей. Это жест доброй воли.
Путин предложил продлить соблюдение ограничений ДСНВ на год после его истечения (5 февраля 2026 года), чтобы избежать гонки вооружений и сохранить предсказуемость. Это шаг, полный ответственности: Россия не хочет эскалации, но ждёт от США зеркальных действий. Если Вашингтон продолжит дестабилизирующие шаги (например, наращивание ПРО или размещение ракет в Европе и Азии), Россия будет вынуждена ответить.

"Трамп и Путин загоняют европейского кабанчика": "Орешник" раскрыл тайный смысл учений "Запад-2025". Ответ — в Мордвичёве и Дюмине
Россия уверена в своих силах сдерживания. Решение отказаться от моратория на ракеты средней и меньшей дальности — вынужденный ответ на угрозы со стороны Запада. Но при этом Путин подчёркивает: мы не хотим гонки вооружений, мы за дипломатию и равноправие.
Полагаю, что реализация инициативы России могла бы стать существенным вкладом в создание атмосферы, благоприятствующей предметному стратегическому диалогу с Соединёнными Штатами Америки, — естественно при форматировании условий для его полноформатного возобновления и с учётом всего комплекса усилий по нормализации двусторонних отношений, устранению фундаментальных противоречий в области безопасности,
— заявил Путин.
Гарантия того, что мир не скатится к катастрофе
ДСНВ — двусторонний договор между Россией и США о взаимном сокращении стратегических ядерных вооружений. Он стал седьмым в серии подобных соглашений (после ОСВ-1, СНВ-1 и других) и заменил истёкший СНВ-I. Договор фокусируется на ограничении развёрнутых ядерных боезарядов и носителей, способствуя ядерному разоружению и стратегической стабильности.
Его основные положения:
- развёрнутые ядерные боезаряды: не более 1550 на сторону;
- развёрнутые носители (МБР, БРПЛ, тяжёлые бомбардировщики): не более 700;
- общее количество носителей: не более 800;
- включает взаимные инспекции (до 18 в год), обмен телеметрией и данными;
- не ограничивает развитие ПРО, но признаёт связь с наступательными системами.

"Генерал Прорыв" готовит решающий удар: Такого не было со времён наступления на Киев в 2022-м
ДСНВ — последний действующий договор о контроле над ядерным оружием между сверхдержавами. Его приостановка усилила риски гонки вооружений, но стороны сегодня пока не превышают лимиты. Мы своё слово сказали.
Новая площадка для переговоров
Как отметил первый министр госбезопасности ДНР, полковник запаса, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, вопрос нераспространения ядерного оружия — один из ключевых вопросов политики Трампа:
И, конечно, расценивать это заявление нужно как создание некой переговорной площадки, очень важной для мировой стабильности и одновременно для налаживания отношений России и США. То есть возникает вопрос: о чём в следующий раз разговаривать Путину с Трампом? Опять об Украине без каких-либо реальных результатов? Это странно и выглядеть будет нелепо. А вот говорить о проблематике распространения и не распространения оружия массового поражения и, возможно, подписать соответствующие документы, это вполне соответствующая уровню глав великих государств повестка.
Но есть нюанс
Меж тем в вопросе СНВ США чувствуют себя достаточно уверенно. Надеются, как всегда, отсидеться за океанами, уверен политолог, историк Владимир Ружанский:
Думаю, здесь нужно действовать наоборот: сначала наращивать вооружения, а потом договариваться. Именно так действуют КНР и ИРИ. Необходимо действовать на опережение. В противном случае мы сильно рискуем. Потому что имеем дело с циничным и очень опасным врагом. Благородство президента России может быть воспринято на Западе как проявление слабости, неготовность идти до конца в эскалации. А вообще, России, Ирану, Китаю, возможно, пора уже выработать алгоритм совместных действий в сфере безопасности. И единую повестку, тоже.
Эксперт уверен, что им нужно взять на себя роль гарантов мира. Это гораздо эффективнее, чем договариваться с геополитическим противником, который во всех своих действиях руководствуется не договорами, а личной выгодой.
Что с того?
Россия делает ответственный и взвешенный шаг, предлагая продлить ядерный паритет. Не надо думать, что это слабость. Это проявление стратегической мудрости — последняя возможность для диалога, протянутая вопреки деструктивной политике Запада.
Москва ясно даёт понять: мы сильны как никогда и готовы к любой эскалации, но предпочитаем предотвратить гонку вооружений, которая будет катастрофой для всех. Теперь слово за Вашингтоном — от его ответа зависит, скатится мир в хаос или здравый смысл всё же восторжествует. Россия свой выбор сделала, продемонстрировав и силу, и готовность к миру.