"Трампу пора ответить за слова": Сценарий саммита на Аляске прочитали в Китае. В Индии тревога, а в Африке уже всё решили

Коллаж Царьграда
До начала саммита на Аляске с участием Владимира Путина и Дональда Трампа остались считаные часы. По поводу стартовых позиций, переговорных козырей и возможных результатов встречи нет недостатка во мнениях и предсказаниях. Настроения и прогнозы в мировой прессе буквально перед самой встречей на высшем уровне изучил для вас Царьград.

В американских СМИ по "аляскинской теме" царят растерянность, недоумение и прочие 50 оттенков паники.

Одно из ведущих мировых либеральных изданий The New York Times впало в настроение, соответствующее фразе из легендарной отечественной комедии: "Шеф, всё пропало — гипс снимают, клиент уезжает…". В контексте украинского кризиса: "Санкций против России не будет, Путин побеждает, Европа и Зеленский остались не у дел".

Скриншот: интернет-сайт nytimes.com (автоперевод)

"Победа Путина" — самое часто встречающееся в публикации The New York Times словосочетание. По мнению автора, встреча на Аляске ещё не началась, а президент России уже достиг нескольких целей: и вопрос о введении США новых антирусских санкций с повестки дня снял, и возможность договориться напрямую с Трампом получил, и миф об изоляции Москвы развеял.

Ну куда же без КГБ…

В попытке заранее подстелить информационную соломку на случай неприятных для либерального Запада итогов саммита 15 августа газета The Washington Post обращается к давнему русофобскому стереотипу: чего хорошего можно ждать от Путина — он же агент КГБ.

Выходят из НАТО и вступают в БРИКС: Гипноз и секретный парфюм Путина вербуют "агента Трампа" второй раз

Американскому читателю внушают, что в разговоре с глазу на глаз Путин, якобы ещё со времён КГБ владеющий методиками манипуляции собеседником, так очарует Трампа, что тот согласится на все условия Кремля по украинскому вопросу.

Скриншот: интернет-сайт washingtonpost.com (автоперевод)

Саммит Путина и Трампа стал неожиданностью для западного политического и делового сообщества. Настолько, что даже опытные бизнес-дельцы теряются в прогнозах и противоречивых ожиданиях.

Путин снял часы и заварил особый чай: Что осталось за кадром президентского совещания по Аляске — "Медведев исчез не случайно"

Показательны метания на мировом нефтяном рынке: трейдеры не только не понимают, каких решений ждать от встречи президентов двух держав, но и как эти решения могут отразиться на ценах на энергоресурсы. Под влиянием постоянно меняющихся прогнозов цены на нефть то поднимаются, то опускаются.

Вы уж там как-то определитесь — на мировых рынках дорожает нефть, дешевеет… Скриншот: интернет-сайт wsj.com (автоперевод)

"Всё решат без Зеленского"

С нервной реакцией либеральных западных СМИ всё понятно — она была предсказуема с учётом панического страха перед встречей Путина и Трампа. А как воспринимают предстоящую встречу на Аляске другие мировые игроки? Например, союзники нашей страны по БРИКС?

Позиция китайских СМИ остаётся неизменной: худой мир лучше "доброй" войны, а в возникновении и продолжении конфликта виноват Запад с его попытками ослабить Россию.

Заголовок: "Трамп встретится с Путиным без Зеленского — насколько это справедливо". Скриншот: интернет-сайт news.cn.

Правительственное информационное агентство "Синьхуа" отмечает, что решение о путях урегулирования украинского конфликта будет, по сути, приниматься без участия лидера киевского режима Зеленского.

Предыдущие попытки привлечения бывшего комика и нынешнего нелегитимного президента к международным переговорам успеха в мирном решении вопроса не принесли. Синьхуа цитирует слова Путина, что можно будет встретиться с обитателем бункера на киевской Банковой улице, но как-нибудь потом, когда будут решены принципиальные вопросы.

Место проведения саммита Трампа и Путина — военная база Эльмендорф-Ричардсон. Скриншот: интернет-сайт tv.cctv.com

Государственное телевидение Китая (ССTV) детально освещает мнение России о тех силах, которые не заинтересованы в подлинном решении украинской проблемы и противодействуют успешному проведению саммита.

Речь о Европе, которая откровенно подстрекает к обострению вооружённого конфликта своими громкими заявлениями на грани шантажа: ЕС вместе с Киевом не признают никакие договорённости Путина и Трампа, достигнутые без консультаций с европейскими политиками и Зеленским. Такую позицию Евросоюза китайские СМИ оценивают как, мягко говоря, неконструктивную.

Трампу пора "вознаградить" Путина?

Пресса другой страны — участницы БРИКС, Индии, настроена пессимистично по поводу перспектив достижения 15 августа прорыва в украинском вопросе.

Газета Indiatimes отмечает, что конфликт быстро остановить невозможно — и если на Аляске и будут сделаны какие-то громкие заявления, до их реализации требуется пройти большой путь. Наиболее же вероятный прогноз: боевые действия продолжатся — и Россия использует это для продвижения на фронте и улучшения своей переговорной позиции в будущем.

Скриншот: интернет-сайт indiatimes.com (автоперевод)

Другие индийские издания обращают внимание на имеющиеся у Путина переговорные козыри в виде военных успехов и провалившихся попыток США надавить на торговых партнёров Москвы (Пекин и как раз Нью-Дели) с помощью тарифов. Так что Трампу, по выражению газеты Hindustantimes, похоже, придётся "вознаградить Путина украинскими территориями".

Растёт и скептицизм по поводу политического влияния и мастерства Дональда Трампа. Так, издание The Hindu пишет:

Президенту США пора доказать всему миру, что он не только мастер заключения сделок, но и глобальный миротворец, который ранее хвастался, будто способен быстро положить конец кровопролитию.

Скриншот: интернет-сайт thehindu.com (автоперевод)

"Может, да — а может, и нет"…

Схожие настроения доносятся с южной оконечности Африканского континента — из ЮАР. Тамошние СМИ предлагают не слишком почтительный политический портрет Трампа-миротворца. Непрекращающиеся заявления, прогнозы и обещания американского президента по поводу урегулирования украинского конфликта подаются под лейтмотивом: "У меня обязательно получится договориться с Путиным и Зеленским. Но это неточно…".

Скриншот: интернет-сайт news24.com (автоперевод)

Явно проигравшей ещё до встречи Трампа  и Путина на Аляске стороной, по мнению южноафриканских журналистов, уже являются лидеры европейских стран, евробюрократы и Зеленский.

А все попытки лидера киевского режима и его союзников-кураторов из ЕС добиться от Трампа ужесточения политики в отношении Москвы не принесли желаемого результата. Россия и США не только не сошлись в жёстком противостоянии, но наконец-то организовали встречу на высшем уровне. Европе и Зеленскому остаётся только ждать новостей, которые вряд ли будут для них хорошими.

Скриншот: интернет-сайт timeslive.co.za (автоперевод)

Что с того?

Настроения мировых СМИ в преддверии саммита на Аляске можно охарактеризовать сакраментальным "никогда такого не было — и вот опять".

Либеральный Запад традиционно впадает сначала в ступор, а затем в ярость, если Россия обходит умело, как казалось русофобам, расставленные ловушки. Глобалисты, заинтересованные не только в ослаблении Москвы в украинском конфликте, но и в прямом столкновении русских и американцев, уже видели, как Трамп не сегодня, так завтра перекроет все международные источники доходов России, а сам с новой силой пичкает Украину деньгами и оружием. Взамен этого в считаные дни организуется встреча двух президентов, которые могут решить все вопросы без участия Зеленского и европейцев.

А в благожелательном нейтралитете или откровенных симпатиях к России со стороны основной, не западной части мира тоже нет ничего удивительного. И если на первых порах СВО там в силу дефицита информации и сложности обстановки ещё могли быть какие-то нюансы, то за прошедшие три с лишним года всё встало на свои места. И любой объективный наблюдатель может сделать выводы, кто действительно заинтересован в установлении мира, кто затягивает конфликт, а кто пока ограничивается пустыми обещаниями "всех примирить".

Подробно о подоплёке различных сюжетов мировой политики читайте ЗДЕСЬ.

Ждём вашей обратной связи — КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения на события, о которых мы вам рассказываем!

Не пропустите новые расследования "Первого русского".

Восемь ударов для поражения России: В США разработан план срыва переговоров Путина и Трампа

"Пожалуйста, не стреляйте!": Под Николаевом русский спецназ выкрал английских полковников. За Storm Shadow по России придётся ответить

"Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России

Новости партнеров



Читайте также