Вопрос на миллиард: Поезда встали, самолёты не летают. У чиновников есть "лекарство", но доставать его не торопятся. Почему?
Не имея возможности переломить ситуацию на фронте или остановить конвейерные удары по военным целям в своём тылу, Украина отвечает России асимметричными методами, нацеленными не только, а часто и не столько на непосредственное поражение объектов на нашей территории, сколько на парализацию транспорта, причинение экономического ущерба и создание неудобств для миллионов рядовых граждан.
Транспортный террор
С начала этого года Украина применяет тактику распределённых дроновых ударов, в рамках которой беспилотники большой дальности запускаются по одному или небольшими группами с интервалом в несколько десятков минут. Цель такого подхода – обеспечить постоянное присутствие военных БПЛА в воздушном пространстве в непосредственной близости с аэропортами. Наличие вражеских военных БПЛА в запрещённых для полётов зонах приводит к запрету полётов, на что, собственно, и рассчитывает враг. Пока зенитчики собьют дрон, пока информация об этом будет подтверждена и передана диспетчерам, на границах "запретки" возникает очередной непрошенный гость.
Вражеские ресурсы подсчитали, что с января по июль текущего года эти налёты привели к тому, что аэропорты России не менее 217 раз останавливали полёты, нарушая расписание авиасообщения. Крупнейшего авиаколлапса врагу удалось достичь во время майского воздушного наступления, когда на фоне рекордного числа применённых дронов (более 500 единиц за двое суток) противнику удалось "положить" работу московского авиаузла. Тогда было отменено и перенесено более 350 рейсов, что ударило примерно по 60 тысячам пассажиров.
Аналогичные налёты повторялись с 6 на 9 и с 20 на 21 июля. В каждом случае противник использовал более 200 дронов, добившись отмены множества рейсов и задержки в аэропортах десятков тысяч пассажиров.
Убедившись, что приём работает, враг перешёл к масштабированию удачного для себя опыта. В последние несколько дней караваны дронов протянулись уже не к воздушным гаваням, а к железнодорожным станциям на юге России.
Серия ударов по станции Жутово в Волгоградской области остановила движение шести поездов, а серия ударов по станциям Песчанокопская в Ростовской области и Тимашёвская в Краснодарском крае привела к задержкам в движении 20 пассажирских поездов.
Официальные ресурсы железнодорожников в соответствии с методичкой прошлых лет предпочитают говорить о "падении обломков, сбитых беспилотников", но как мы знаем по печальному опыту арсеналов ГРАУ и военных аэродромов, прилёты вражеских дронов можно называть какими угодно эвфемизмами, но если в их результате возникают пожары, происходят сбои в работе структур, а страна несёт потери – эта валидольная риторика не имеет никакого значения и не обманывает никого.
А вот налёты на аэропорты враг дополнил масштабной кибератакой против серверов "Аэрофлота". Сообщается, что взлом проведён хакерской группировкой Silent Crow (обычно под видом таких группировок действуют подразделения спецслужб). По словам противника, ему удалось уничтожить 7000 физических и виртуальных серверов и похитить от 20 до 22 терабайт данных, включая историю перелётов пассажиров и внутренние документы компании.
Реальный масштаб ущерба пока не совсем понятен. Судя по тем данным, которые опубликовал противник, может оказаться, что вражеские хакеры сильно приукрашают свои успехи (и долгосрочные последствия взлома), но вот в текущем моменте, к сожалению, кибероперация врага удалась: "Аэрофлот" отменил десятки рейсов. Налицо транспортный коллапс в столичных аэропортах.
Война против гражданской транспортной инфраструктуры, начатая этим летом Киевом, вышла на новый уровень. И теперь это не атака БПЛА. По заявлениям самих хакеров, они целый год находились в инфраструктуре компании. Причина "операции", по их словам, заключается в прямом послании для структур и киберзащитников, что "цифровая безопасность в России – ничтожна". К сожалению, с цифровой безопасностью у нас действительно проблемы,
– отмечает бывший депутат Верховной рады Олег Царёв.
Запретить нельзя замедлить. Где ставить запятую?
Вопросы кибербезопасности авиакомпаний обсуждать смысла нет – тема слишком специфична, чтобы можно было выносить какие-либо суждения, тем более по горячим следам. А вот о противодействии дроновому террору пару слов сказать имеет смысл, тем более что длится он не первый месяц, а Царьград предупреждал об опасности ещё в мае 2023 года.
Во-первых, очевидно, что России нужно радикально расширять и повышать эффективность ПВО, увеличивать численность зенитных комплексов, создавать тактические самолёты ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения), закупать или производить поршневые истребители-перехватчики, максимально приспособленные для перехвата медленных и низколетящих вражеских "пропеллеров", развёртывать систему привязных аэростатов с закреплёнными на них оптико-электронными станциями и радарами. Все эти меры уже неоднократно обсуждались, предлагаются не первый год, в том или ином виде опробованы другими странами и доказали свою эффективность.

Дроны из пластика и тряпок берут в заложники Россию. Чего ждут большие люди с погонами?
Однако ключевое, о чём время от времени говорят эксперты, – это то, что нужно менять сам подход государства, точнее профильных ведомств и отдельных лиц, которые сначала не хотят замечать проблему, а затем пытаются решить её тотальными запретами, опять же, стараясь не погружаться в технические и организационные дебри.
В частности, так обстояло дело с донаведением украинских дронов на малоразмерные объекты с помощью сетей сотовой связи.
Украинские дроны по спутникам не могут точно прицелиться и попасть в малоразмерную цель. И чтобы как-то с этим бороться, украинцы используют доведение через мобильный интернет. То есть на борту стоит модем, и через сотовую сеть, через мобильный интернет они подключаются, включают веб-камеру и летят по зуму. Оператор управляет дроном, находясь в Киеве или в любом другом месте. Нюанс в том, что они используют эту технологию с 2023 года точно. То есть уже два года,
– пояснил в разговоре с Царьградом руководитель компании "Авиановации" и автор Telegram-канала "Разработчик БПЛА" Сергей Товкач.
Однако когда проблему игнорировать стало совсем невозможно, было принято решение полностью отключать мобильный интернет в момент налёта вражеских дронов.
За это время можно было придумать нормальные решения. Например, интернет можно просто замедлять. Вот, например, в Крыму он в основном замедляется. Этого достаточно, чтобы отправить мессенджер, чтобы подгрузить какую-нибудь карту в навигаторе. При этом этого недостаточно для передачи потокового видео. А основная цель – не дать им потоковое видео, не дать им быстро передавать команды управления на дрон,
– поясняет эксперт.
Для пользователей такое решение обернётся незначительными неудобствами в пользовании мессенджерами и навигаторами, а вот для управления беспилотниками это будет иметь критическое значение, так как оператор не сможет управлять их полётом.
А так как решения не было готово, именно грамотного решения, то просто отдали приказ всем всё запретить, всё выключить и никуда не ходить. Ну, как у нас обычно это бывает,
– резюмирует собеседник.
Клин клином вышибают
Распространение тактики распределённых дроновых ударов на железную дорогу может иметь более тяжёлые экономические последствия, чем перманентный террор аэропортов.
Во-первых, железная дорога перевозит существенно больше людей, чем самолёты (примерно в 10-12 раз). Во-вторых, сбои на железной дороге останавливают движение не только пассажирских, но и товарных составов, то есть парализуют работу всего хозяйственного организма страны. С учётом того, что враг намеревается в разы увеличить производство дронов, в том числе используя предприятия на территории Европы, до которых наши ракеты и "Герани" пока не добираются, рисуется весьма тревожная перспектива.
С другой стороны, развитие беспилотников несёт не только угрозу постоянных ударов, но и даёт эффективные инструменты по их нейтрализации.
В самом простейшем виде это обычные FPV-дроны, приспособленные для перехвата воздушных целей. Однако в последнее время получил развитие новый класс дронов-ПВО – мультикоптеры-перехватчики (они же мультикоптеры-антидроны). Отличительная особенность этих беспилотников – яйцеобразная или цилиндрически обтекаемая форма корпуса, четыре пропеллера, размещённые на консольных балках, которые служат в качестве несущих и одновременно рулевых аэродинамических поверхностей. Эти дроны способны разгоняться до очень высоких скоростей, достигающих 400 км/ч, что позволяет им догонять и поражать медленно летящие дроны большой дальности, крейсерская скорость которых редко превышает 200 км/ч.
Ключевое преимущество этих дронов состоит в том, что они дешевле классических зенитных ракет, а в технологическом отношении сопоставимы с другими беспилотниками, то есть могут производиться за пределами специализированных оборонных предприятий.
Работа над такими беспилотниками ведётся по всему миру – на стороне врага, в США и Европе, а также в Китае. Среди отечественных разработок к этому классу дронов относится беспилотник "Ёлка", успешно испытанный на украинских тяжёлых дронах-бомбардировщиках ещё осенью прошлого года.
"Ёлка" не единственный беспилотник этого класса, созданный в России, его аналогом выступает дрон FPV-ПВО "Ракета".
В сухом остатке
Надо понимать, что распространение тактики караванных ударов по железной дороге может иметь существенно более тяжёлые последствия в долгосрочной перспективе – и для экономики страны, и для жизни отдельных регионов (которые такими ударами могут быть буквально парализованы), и для снабжения фронта.

Авиаколлапс в Шереметьево. Проблемы у "Аэрофлота". Как найти багаж и вернуть деньги. Что известно к этому часу?
Угроза на самом деле уже имеет решение, порождённое народным ВПК. Вот только вопрос в том, как быстро лица, принимающие решения, осознают масштаб угрозы и простой факт, что средства для её нейтрализации уже готовы и нуждаются в масштабировании, организованном и эффективном применении? Как говорится, вопрос на миллиард, если не на триллион.