Бастрыкин снова поднял неудобные вопросы о мигрантах в России
В России выросло число преступлений, совершённых мигрантами. Причём большинство из них - тяжёлые: изнасилования (в том числе малолетних), экстремизм, распространение наркотиков, терроризм. Как отметил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, проблема в том, что в Россию едет криминал из Средней Азии, где в самих республиках практически нет первичного фильтра.
По итогам января - марта 2025 года отмечается рост на 15% числа преступлений, совершённых иностранными гражданами, с 10 791 до 12 440. Растёт террористическая активность мигрантов. В первом квартале 2025 года совершено в 2,7 раза больше преступлений террористической направленности,
- заявил он, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

Бастрыкин объявил "спецоперацию" внутри России. Диаспоры хватаются за голову
По мнению председателя СК, есть прямая связь между массовыми депортациями и выросшим количеством тяжких преступлений в Таджикистане, куда в прошлом году депортировали порядка 190 тысяч мигрантов. Как сообщает Агентство по статистике при президенте Таджикистана, в республике выросло количество грабежей (43,8%) и случаев мошенничества (38,2%). На 22,1% участились преступления, связанные с наркотиками, а причинение тяжких телесных повреждений - на 10,7%.
То есть те, кого мы вытеснили на историческую родину, совершают там преступления. О чём это говорит? К нам идёт криминал. Факт остаётся фактом - к нам едут будущие уголовные преступники. Они нам нужны? Конечно нет,
- считает глава Следкома.
Бастрыкин добавил, что в центральном аппарате и в территориальных управлениях были созданы специальные группы и отделы по расследованию криминала с участием иностранцев. И это дало огромную нагрузку на наши силовые структуры, снизить которую можно лишь, во-первых, сократив число приезжих, во-вторых, установив за ними жёсткий контроль. То есть вопрос в том, чтобы ввести обязательную биометрию для всех мигрантов, въезжающих в страну.

Мигрантам помощь, а для России - бомба замедленного действия
Никакой родни - отработал и уехал
Подобная мера уже применяется, правда, пока только в виде эксперимента, в Москве и Московской области. Там начинают работать дополнительные механизмы контроля и учёта мигрантов, включающие обязательную регистрацию по месту нахождения, дактилоскопию, биометрическое фотографирование, а также мониторинг геолокации абонентских устройств.
То есть реализуется то, о чём Царьград пишет и говорит годами. И если эксперимент в столичном регионе, куда въезжают миллионы мигрантов, покажет свою эффективность, то, возможно, его распространят на всю страну.
Пока же, по словам доктора политических наук Андрея Пинчука, в нашей стране отсутствуют меры юридической ответственности для работодателя и общин, так называемых диаспор, которые должны нести коллективную юридическую ответственность за проделки своего актива. Плюс в странах их нахождения отсутствует формат первичного фильтра и, соответственно, нет никакой ответственности.
Собственно, об этом же сказал и Бастрыкин. Он обратил внимание, что даже выдворение из нашей страны приезжих нарушителей происходит за наши с вами деньги - за деньги русских налогоплательщиков.
Жильё, страхование, медицинское обслуживание, обязательно заключение контракта - не просто заехал, получил патенты, пошёл неизвестно куда, а заключение контракта с конкретной организацией, с определением вида деятельности и срока работы на территории России. Контракт заключать не более чем на год, и по окончании трудового соглашения он убывает к себе на родину. Самое главное, никаких жён, мужей, бабушек, дедушек и детей. Он приезжает сюда работать, и пускай всё это оплачивает предприниматель,
- подчеркнул глава СК.

"Мы пахали здесь в грязи, жили в вагончиках 20 лет, а всё заберут они?": Этнические банды делят русскую землю с ножами
Так сколько в России мигрантов?
По мнению корреспондента Царьграда Андрея Ревнивцева, как только мигрантам закроют возможность без особых проблем получить гражданство и отключат от "социальных благ", то интерес ехать в Россию у них резко снизится. Тем более что многие из них не сильно стремятся интегрироваться в наше общество.
А самое удивительное - то, что среди чиновников, которые лоббируют завоз мигрантов, объяснить, сколько нам действительно надо завезти иностранной рабочей силы, никто толком не может.
Прошло уже больше года, ответа так и нет. Никто не может объяснить, ни вице-премьер, ни министр экономики, сколько действительно, наверное, надо. Мы этого не отрицаем, но объясните, граждане России. В прошлом году мне сказали - я вам тогда сказал - 400 тысяч мне сказали надо завезти, но вы же миллионы, а где остальные?
- задаётся вопросом Бастрыкин.
И наверное, не один он хотел бы услышать всё-таки правду о том, сколько на самом деле у нас мигрантов. Чтобы уже исходить "из реалий на земле" и ужесточать миграционное законодательство. С одновременной борьбой с теми, кто зарабатывает миллиарды на ввозе приезжих, но не думает при этом о главном - безопасности государства.
Более подробно о том, как объединять усилия вокруг образа будущего, а не только вокруг боли настоящего, вы узнаете, приняв участие в нашем большом Форуме будущего 2050, который будет проходить с 9 по 10 июня 2025 года в учебно-образовательном кластере "Ломоносов", Москва. Подробности - на сайте форума.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

За роды надо платить: В Госдуме предложили остановить аттракцион неслыханной щедрости для мигранток

Тотальный контроль: Теперь мигрантов отслеживать будут через SIM-карты - пока только в Москве и Подмосковье
