Кардиолог объяснил, как предсказать инфаркт по одному жесту: Боль в груди - не главное

Кардиолог объяснил, как предсказать инфаркт по одному жесту: Боль в груди - не главное
Фото: ©/Ingram Images/Globallookpress
Зачастую первый жест пациента, которым он показывает на очаг боли, помогает сделать предварительный прогноз и определить вероятность приступа. Подробности раскрыл кардиолог Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Константин Крулев в своём блоге.

Как объяснил специалист, следует обращать внимание на то, куда и как пациент показывает, жалуясь на боль в сердце. Последняя может быть как слабой, так и сильной, - интенсивность не всегда говорит о "плохом прогнозе".

Константин Крулев привёл случай, когда он недавно навещал 99-летнего пациента. Пожилой человек почувствовал с утра недомогание и побоялся идти в больницу (хотя до этого всегда сам приходил на приём, несмотря на почтенный возраст). А вдруг сердце?

"Первый жест, которым он показал на очаг боли, меня порадовал. Он достоверно свидетельствовал в пользу доброкачественного характера боли. На стенокардию так не жалуются", - рассказал кардиолог, уточнив, что пожилой человек пальцем, а не ладонью указал на очаг боли.

Казалось бы, какая разница, как указать - ладонью или пальцем? В действительности одно лишь это обстоятельство может позволить облегчённо выдохнуть. К сердцу боль, на которую можно показать кончиком пальца, обычно отношения не имеет. Это очаг боли, являющейся проявлением обычной невралгии.

Константин Крулев отметил в своём блоге, что пациент накануне неудачно повернулся и наклон стал причиной "ноющей боли в грудной клетке".

При стенокардии отмечается жгучий или давящий характер боли, которая находится за грудиной и "локализована широко".

Есть также "одно ощущение", возникающее перед инфарктом, обычно во время физической нагрузки. "Будто что-то застряло" в пищеводе, уточнил кардиолог.

Фото: © Jin Haoyuan/XinHua/Globallookpress

Стабильная стенокардия - это заболевание, которое может беспокоить человека многие годы, но при правильном к ней отношении пациенты успешно приспосабливаются к такой жизни. Надо лишь помнить два правила, подчеркнул кардиолог.

Правило первое: приступ стенокардии лучше не допускать, а если он возник, купировать как можно скорее. Это улучшает прогноз и предотвращает осложнения.

Правило второе: необходимо немедленно реагировать на появление симптомов нестабильной стенокардии.

Новости партнеров



Читайте также