Люди побежали в банки брать кредиты. Что происходит в России?

Фото: Freepik.com
Люди побежали в банки брать кредиты. Что происходит в России? Как сказал экономист Евгений Надоршин, не успел Банк России начать снижение процентной ставки в июне, как у нас начали расти потребительские кредиты. "Потому что, возможно, у многих заёмщиков других вариантов-то нет. Они пытаются сохранить уровень потребления в надежде, что снижение продолжится. Но если ЦБ не сможет себе этого позволить, а без наращивания рисков и ухудшения ситуации не сможет, в июле, может быть, будет одно снижение - и всё", - пояснил эксперт.

Что происходит с отечественной экономикой? Ответ на этот вопрос в беседе с Царьградом дал главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал" Евгений Надоршин.

Ранее министр экономического развития Максим Решетников заявил о том, что экономика России находится "на грани перехода в рецессию".

По цифрам у нас охлаждение, но все наши цифры - это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса и по индикаторам - мы, в общем, уже, мне кажется, на грани перехода в рецессию,

- отметил министр в рамках Петербургского международного экономического форума.

Он добавил, что дальнейшая ситуация будет зависеть от наших решений. В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов оценил состояние экономики России как "похолодание", но заверил, что вслед за холодом "всегда приходит лето".

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, считает нынешнюю ситуацию "выходом из перегрева". То есть сначала росла экономика спроса, а экономика предложения отставала, и как результат - перегрев и инфляция. А теперь мы из этого выходим.

Фото: Freepik.com

Чем дольше перегреваем, тем дольше будет остывать

Однако, по мнению экономиста Евгения Надоршина, то, с чем борется ЦБ, а именно, с перегревом экономики, - и есть драйвер экономического роста.

Если мы будем называть не очень здоровое, порождающее инфляцию и другие негативные процессы в российской экономике исключительно благом, то мы вынуждены будем признать, что это закономерное следствие наших ошибок. И что в какой-нибудь момент наша экономика может упасть на 10-20%. И чем дольше мы перегреваем экономику, тем дольше она будет остывать,

- пояснил Надоршин в эфире программы "Царьград.Главное".

Он добавил, что мировая экономическая мысль не знает состояний перегрева, которые можно было бы удерживать на протяжении 10 лет, поскольку кризис наступает гораздо раньше.

Обратите внимание: не успел Центральный Банк начать снижать ставку в июне, как у нас начали расти потребительские кредиты. К маю уже двузначный рост. Несмотря на эти ставки. Потому что 20% и 21% - они практически не отличаются. И с точки зрения нагрузки на потребителя - это колоссальные суммы. По-прежнему невыгодно и опасно. А главное, что тормозится рынок труда,

- отметил собеседник Царьграда.

Фото: Freepik.com

Люди стали больше брать кредитов

Как результат - прекращается рост заработных плат. И, очевидно, ситуация в экономике меняется явно не лучшую сторону для потребителя. Отсюда - растущие кредиты.

Возможно, у многих заёмщиков других вариантов-то нет. Они пытаются сохранить уровень потребления в надежде, что снижение продолжится. Но если Центральный Банк не сможет себе этого позволить, а без наращивания рисков и ухудшения ситуации не сможет, в июле, может быть, будет одно вот сейчас снижение - и всё,

- добавил Надоршин.

И, возможно, слова министра экономического развития о том, что "мы на грани", - это такой инструмент политического давления на ЦБ, что хоть как-то начинать менять ситуацию, считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источники рассказали, что Путин думает об ультиматуме Трампа. Раскрыт дальнейший план России

"А за счёт чего отдавать?": Экс-премьер Украины Азаров подсчитал, сколько должна его страна

Трамп заговорил новым голосом. Санкции - решённое дело. Всё лопнет как мыльный пузырь

Новости партнеров



Читайте также