Мигранты, не знающие русского, не смогут работать врачами и водителями
Предложенные ограничения касаются таких профессий, как "водитель", "продавец продовольственных товаров", "продавец непродовольственных товаров", а также медицинских работников.
В Минтруде уточнили, что проект приказа разработан в связи с Законом "О внесении изменений в статьи 15-1 и 18 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", который был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Поправками отменены экзамены на знание русского языка для иностранных работников, привлекаемых в рамках утверждённых правительством квот.
В связи с этим возникла необходимость исключить из списка специалистов, чьи профессии требуют коммуникации и знания русского языка,
- пишет "Парламентская газета".
Также в Минтруде напомнили, что квотированию подлежит только привлечение иностранных работников из визовых стран. Ежегодный объём привлекаемых рабочих устанавливается на основе заявок работодателей на предстоящий год.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее подчёркивал важность прогнозирования со стороны Минтруда в решении подобных вопросов. Он отметил, что в будущем необходимо более внимательно учитывать запросы работодателей и регионов, а также направленность миграционной политики на привлечение иностранных специалистов, которые уважают страну, знают её историю и русский язык.
Все необходимые законы приняты, правовое поле сформировано, теперь многое зависит от отраслевых министерств и регионов для наведения порядка. Нужно приглашать тех, кто знает закон и язык и уважает наши традиции. Без этого работать водителем, продавцом или медсестрой невозможно. Это должно быть целью,
- заявил Володин.
Формирование квоты происходит по заявкам регионов, которые должны быть направлены в Минтруд России до 1 сентября на следующий год. Как пояснили в ведомстве, эти заявки рассматриваются межведомственной комиссией, и если проект важен для экономики региона, а квалифицированных специалистов внутри субъекта нет, заявка получает одобрение и направляется для учёта в проекте постановления.
Механизм квотирования обеспечивает "закрепление" работника за работодателем. Квалифицированные иностранные работники, прибывающие по рабочей визе, трудятся непосредственно в тех компаниях, которые пригласили их и оформили квоту.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихий миграционный саботаж? Кто, куда и зачем возвращает гастарбайтеров в регионах

Нападения на детей, экстремизм, бандитизм. Мигранты делали из России криминальный ад. Но теперь всё - хватит

Для "стратегии вымирания" нашли основания: Озвучены варианты замещения русских мигрантами