Минфин России пытался приструнить нефтяников. Те отомстили быстро

Фото: © Elena Mayorova/Globallookpress
Россия бьёт рекорды по добыче нефти, но почему-то каждая поездка на машине всё дороже и дороже. Кроме того, правительство России установило полный запрет на поставки бензина за рубеж в августе.

По поводу полного запрета. Решение, как отмечается, принимали "для сохранения стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке". Раз бензина в стране не убывает, то он, по идее, должен стоить дешевле. На деле - рекорды. Цена бензина АИ-95 взлетела до 76,3 тысячи рублей за тонну. И рост продолжится, не спешат успокаивать аналитики.

Государство и нефтяники договариваются между собой о правилах игры. Когда обоим нужны деньги - они просто повышают цены для третьей стороны треугольника, то есть народа,

отметил обозреватель Царьграда Иван Прохоров.

Например, два года назад расходы государства разошлись с доходами, Минфин решил урезать "компенсации" нефтяникам вдвое. В ответ нефтяники подняли цены на бирже, чтобы компенсировать потери, и биржевая цена бензина побила рекорд.

Защититься от взлёта цены невозможно: ФАС действует в "ручном режиме" - только по указанию сверху. Народ не может эффективно бороться за свои права из-за низких доходов и отсутствия реальных профсоюзов.

Платить за всё будет простой Иван: "Русский нефтяной парадокс", за который стыдно

Доктор экономических наук Валентин Катасонов отметил, что в Саудовской Аравии бензин почти бесплатный.

"Там есть законы, которые определяют верхний потолок цен на внутреннем рынке", - уточнил он.

У нас таких законов нет, а Федеральная антимонопольная служба, как считает эксперт, только когда вмешивался президент, вспоминала о своих обязанностях.

Коллаж Царьграда

Кандидат экономических наук Николай Кульбака в беседе с Царьградом отметил, что проблема кроется не в высоких ценах на бензин, а в низких зарплатах, которые обусловлены низкой производительностью труда и засильем государственных монополий, ограничивающих конкуренцию на рынке.

Оказавшись зажатыми между нефтяными ценами и государственными сборами, АЗС вынуждены тоже повышать стоимость заправки, чтобы хоть что-то заработать самим. А платит за этот русский нефтяной парадокс обычный Иван.

Новости партнеров



Читайте также