Пронько спросил прямо: "Кошмарите публику?" Ответ эксперта был неутешительным
Экономика - это прежде всего люди. Вся экономическая деятельность по всему миру - это то, что мы сами себе придумали. Об этом в беседе с Царьградом рассказал главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал" Евгений Надоршин, комментируя заявления главы Минэкономразвития о рецессии в экономике.
Ранее на полях Петербургского международного экономического форума министр экономического развития Максим Решетников заявил, что наша экономика может избежать рецессии, если будут приняты правильные меры, в частности в сфере денежно-кредитной политики.
Оценку ситуации мы проведём в августе, когда станет ясно, какое влияние окажут ранее принятые решения,
- сказал чиновник.
Люди стали больше брать кредитов
Комментируя заявление министра в эфире программы "Царьград. Главное", экономист Евгений Надоршин отметил, что основным драйвером роста в первом квартале текущего года стало потребление домохозяйств. Но как только ЦБ приступил к охлаждению экономики, потребительский спрос начал падать. Что, в свою очередь, способствовало росту инфляции и других негативных процессов.
Обратите внимание: не успел Центральный банк начать снижать ставку в июне, как начали расти кредиты. Как вы думаете, почему? Потому что, возможно, у многих заёмщиков других вариантов-то нет. Они пытаются сохранить уровень потребления в надежде, что снижение продолжится. Но если Центральный банк не сможет себе этого позволить, а без наращивания рисков и ухудшения ситуации не сможет, то в июле, может быть, будет одно снижение - и всё,
- пояснил Надоршин.
Он добавил, что мировая экономическая мысль что в теории, что на практике не знает состояний перегрева, которые можно было бы удерживать десяток лет. Все они обычно заканчиваются кризисами гораздо раньше. И ситуация в экономике меняется для потребителя не в лучшую сторону.
Надоршин "кошмарит публику"?
Эксперт отметил, что перегрев в экономике достаточно значительный. И это видно по тому, что когда ЦБ отключает кредитный драйвер роста, то этот рост стремительно затухает. А как только начинается небольшое движение - сразу оживают кредиты.
Мы хотим дать на полгода, на год части компаний, работающих на внутренний рынок, возможность чуть-чуть продышаться, чтобы запихнуть в потребителя ещё чего-то в кредит. Но даже при более низкой ставке это не решит проблему закредитованности потребителя, к сожалению. Потому что растёт просрочка, и это достаточно напрягающе,
- сказал Надоршин.
По мнению экономиста, мы имеем дело с пока ещё завуалированным и скрытым, но банковским кризисом. Который, по всей вероятности, начался ещё в конце прошлого года. То есть мы уже как полгода в нём находимся.
"Кошмарите публику?" - спросил собеседника Юрий Пронько.
"Нет, я просто делаю выводы из косвенных событий, которые мне кажутся достаточно логичными в нынешних обстоятельствах", - ответил Надоршин.
Эксперт добавил, что, по сути, это опять возвращение в 90-е. На что ведущий Царьграда заметил, что не хотелось бы такого развития событий. А хотелось бы, "чтобы те, от кого зависит принятие решений в нашей стране, сняли очки - и посмотрели реально на ситуацию, кто, что и за что несёт ответственность".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Удары с нарастающей силой" пообещал Медведев в ответ на 18-й пакет санкций против России

Источники рассказали, что Путин думает об ультиматуме Трампа. Раскрыт дальнейший план России
