Станкевич: Россия решит вопрос с заходом США на Кавказ. Это не новая "большая сделка"

Фото: Nathan Howard - Pool via CNP/Globallookpress
Примирение Армении и Азербайджана в Вашингтоне вызвало волну спекуляций. Заговорили не только о заходе США на Кавказ, но и о якобы новой "большой сделке" между Москвой и Вашингтоном. Политолог Сергей Станкевич считает, что версии, продвигаемые в Telegram-каналах, не выдерживают критики.

Примирение Еревана и Баку под американским кураторством стало главной сенсацией последних дней. Повод для бурных споров - не только сам факт подписания, но и место, где это произошло. Вместо Астаны, где ранее шли переговоры, итоговая церемония состоялась в Вашингтоне.

После этого в ряде Telegram-каналов начали обсуждать две версии. Одна из них предполагает, что США хотят упрочить влияние на Кавказе и отодвинуть Россию. Другая же гласит, что Вашингтон вошёл в процесс с согласия Москвы. Якобы за этим стоит "большая сделка" Москвы и Вашингтона. Суть в том, что в обмен на уступки на Южном Кавказе Россия могла бы рассчитывать на шаги Штатов в других зонах конфликтов.

Политолог Сергей Станкевич подобные предположения отмёл. "Это неправда", - уверенно заявил эксперт в эксклюзивном интервью Царьграду.

По его словам, сам факт захода США в финальную стадию переговоров не стал для Москвы неожиданностью и не противоречит её интересам:

Россию больше устроило бы, если бы всё завершилось подписанием мирного договора в рамках Астанинского процесса. Переговоры шли в Астане, Россия была полностью в курсе. Документ, который повторно парафировали в Вашингтоне, раньше уже парафировали в Астане. Ничего нового не добавилось, кроме пары стилистических правок.

Таким образом, перенос финала в США Станкевич предлагает оценивать спокойно: суть соглашения осталась прежней, и оно не вступает в конфликт с интересами Москвы. Однако в тексте появился настораживающий момент - упоминание некоего проекта "Маршрут Трампа для международного мира и процветания".

Самого проекта пока никто не видел. В России, во всяком случае. Но звучит это так, что вроде бы какая-то часть территории Армении может надолго перейти под контроль Соединённых Штатов… И вот здесь есть мина, которая способна разжечь пожар на Южном Кавказе,

- указал собеседник "Первого русского".

Эксперт уточняет: пока это всего лишь домыслы, вероятность их реализации - около 30%. Но если проект обретёт реальные очертания, на него придётся реагировать серьёзно.

С особой тревогой к возможному американскому присутствию на границе Армении и Ирана относится Тегеран, для которого это прямая угроза. Неудивительно, что, по словам Станкевича, русско-иранские консультации уже идут, пусть и не в публичном формате.

Что касается версии о согласованности с Москвой, Станкевич подчёркивает:

Есть доктринальная позиция России - на Южном Кавказе не может быть никакого системного присутствия вне региональной державы. Это Армения, Грузия, Азербайджан, а также три региональные державы - Россия, Иран и Турция. Всё. Три плюс три. Никакие нерегиональные державы системно присутствовать не должны.

Фото: Царьград

По этой логике США могут вести бизнес, участвовать в инвестиционных проектах, но не определять геополитику региона. Любое отступление от принципа "три плюс три" воспринимается как потенциальная угроза.

Подрывать эту позицию, с кем-то там закулисно чего-то решая, - великие державы так себя не ведут. Это Зеленский так может делать. Но не Кремль,

- подчеркнул эксперт.

Таким образом, в оценке политолога, никакой новой "большой сделки" между Москвой и Вашингтоном не произошло. Россия продолжает отстаивать свою стратегическую линию на Южном Кавказе и будет действовать, если американская инициатива выйдет за рамки риторики.

Россию теснят на Южном Кавказе. Как Москва решит этот спор? Гасанов видит ещё одну "большую сделку"

Новости партнеров



Читайте также