В Баку всё переосмыслили? Так быстро на поклон ещё не прибегали
Азербайджан в последнее время резко сокращает сотрудничество с Россией, отказываясь от участия даже в заседаниях структур СНГ. Вместе с тем недавно премьер-министр Али Асадов прибыл в Минск для участия в заседании Евразийского межправительственного совета - управляющего органа Евразийского экономического союза, членом которого Азербайджан не является.

Баку закатил истерику — Россия заставила платить за наглость. Русофобия очень дорого обойдётся Азербайджану
Главной причиной визита стала угроза утраты русского рынка полимеров. Так быстро на поклон ещё не прибегали.
Азербайджан удобно устроился. Украину поддерживает, но с Россией тоже "дружит"
Хотя Азербайджан занимает проукраинскую позицию в вопросе СВО, он извлекает экономическую выгоду из конфликта между Россией и Западом. При введении санкций и массовом уходе западного бизнеса из России в 2022 году на русском рынке появились новые возможности, особенно в сегменте изделий из полиэтилена и пропилена - от пластиковой упаковки до кабелей и труб, которые заменяют металл. В эту нишу активно вошли Китай, Южная Корея, Таиланд, Белоруссия, Узбекистан и особенно Азербайджан.
В 2023 году импорт полиэтилена из Азербайджана в Россию вырос в три раза и достиг 17% рынка, уступая лишь Китаю с 20%. При этом русские заводы наращивают выпуск полимеров, заменяя импорт и даже экспортируя продукцию в Китай и Турцию. Таким образом, доступ азербайджанского пластика на наш рынок стал своего рода преференцией России.
Азербайджан официально не состоит и не наблюдает в ЕАЭС, утверждая, что вступит только при дополнительных экономических выгодах. Однако Россия уже предоставила ряд льгот, особенно в области поставок пропилена, который составляет четверть ненефтяного экспорта Азербайджана. В 2023 году экспорт в страны ЕАЭС превысил 700 миллионов долларов, из которых 420 миллионов пришлось на полимеры для России.
На фоне масштабных программ строительства, газификации и модернизации ЖКХ в России, свободный доступ на этот рынок стимулирует рост производства и создание рабочих мест в Азербайджане.
Баку схитрил. И уже поплатился - скандал с полимерами не замолчать
И вот Азербайджан оказался в неудобном скандале, связанном с поставками на рынок ЕАЭС. В августе разгорелся резонанс из-за поставок азербайджанской нефти в Европу с вредными хлоридными примесями, что серьёзно ударило по репутации Баку и привело к убыткам в нефтяной отрасли. Однако на этом проблемы не закончились.
В июле Евразийский экономический союз начал расследование в отношении Азербайджана по обвинению в демпинге на рынке полимеров. Русские компании холдинга СИБУР вместе с дочерними фирмами "Казаньоргсинтез" и "Нижнекамскнефтехим" выступили заявителями, указав на нарушение координации ценовой политики стран ЕАЭС. В отличие от участников союза, Азербайджан действует без соблюдения общих правил, извлекая при этом значительную прибыль.
Это привело к серьёзным финансовым потерям для отрасли в странах ЕАЭС: с 2022 по 2024 год прибыль упала на 41%, рентабельность - на 56%, а объёмы продаж снизились вдвое. При этом Азербайджан торгует не уникальной продукцией, а теми же полимерами, что производят русские заводы, которые ежегодно увеличивают свои мощности.
Эксперты отмечают, что такая ситуация напоминает советские времена, когда ради "дружбы народов" создавались экономически невыгодные взаимоотношения между союзными республиками, что сегодня становится источником проблем и конфликтов на рынке.
В Баку всё переосмыслили? Уже прибежали на поклон
Обозреватель Царьграда Владлен Чертинов справедливо отметил, что ещё недавно из Баку звучали высокомерные антирусские заявления, однако после инициирования расследования по демпингу полиэтилена и пропилена в Минске сразу же появился премьер-министр Асадов, который заявил, что экономико-торговое сотрудничество с ЕАЭС является "фундаментальным вектором" развития Азербайджана.
На фоне недавнего резкого поворота Баку в сторону США такие высказывания выглядят очень неожиданно. В итоге расследования азербайджанским полимерам грозят пошлины, квоты или даже полный запрет на импорт в Россию и страны ЕАЭС, однако этот процесс может растянуться на месяцы и даже годы.