Самолёт из России загорелся при посадке в Анталье. Что произошло?
Самолёт с туристами из России загорелся при посадке в Анталье, сообщают местные СМИ. Отмечается, что на борту воздушного судна находились около 80 человек. Рассказываем, что произошло.
Опять SSJ-100
Сообщается, что загорелся самолёт Sukhoi Superjet 100, который принадлежит авиакомпании "Азимут". Авиалайнер совершал перелёт из Сочи в турецкий курортный город Анталия.
Отмечается, что перелёт из Сочи в Турцию был третьим для SSJ-100 за этот день. Ночью и утром самолёт выполнил рейс Сочи - Самарканд - Сочи. На борту в момент ЧП находились порядка 80 пассажиров. По предварительным данным, все пассажиры были успешно эвакуированы, и никто из них не пострадал из-за ЧП.
Причины пожара
По информации СМИ, возгорание началось в левом двигателе сразу после посадки, которая проходила в сложных метеоусловиях - в Анталии сейчас идёт сильный снегопад. Из-за плохой видимости огонь не сразу заметили, поэтому пожар успел неплохо разгореться.
Согласно предварительной версии, пожар возгорание могло начаться из-за того, что пилот во время посадки в сложных метеоусловиях мог удариться левым крылом о взлётную полосу при посадке. На это указывают свидетельства пассажиров. По их словам, во время посадки они почувствовали сильный толчок.
Ахиллесова пята "Суперджетов"
Член общественного совета при Министерстве транспорта России Кирилл Янков уточняет, что "Суперджет" в целом хороший, нормальный самолёт как по своему замыслу, так и по своему исполнению. Аварии с ним были не чаще, чем с другими типами воздушных судов. Те, кто эксплуатировал этот авиалайнер, в основном жаловались на то, что его обслуживание хуже, чем у самолётов зарубежных марок.
Как рассказывали, если у Boeing или Airbus сломалась деталь, то привезут через два дня. А если сломалась у "Суперджета", то привезут через месяц,
- сообщил эксперт.
По его словам, это одна из причин, почему "Суперджет" не очень любили отечественные авиакомпании. Но в условиях санкций у них теперь нет выбора, отмечает Кирилл Янков.
Ахиллесова пята "Суперджета" - это большое количество импортных комплектующих. В частности, двигатели,
- подчёркивает Кирилл Янков.
Отечественные двигатели пока только обещают, и обещания переносятся с года на год. А импортные двигатели, конечно, надо обслуживать соответствующими запчастями, соответствующими расходными материалами, которые тоже импортные. Или же надо налаживать их производство в России. И то, и другое - это непросто.
Санкции, конечно, повлияли на обслуживание "Суперджета" в части обслуживания всех импортных комплектующих и импортных деталей. А комплектующие импортные там ключевые. Там двигатель импортный. Поэтому французский двигатель обслуживать тоже стало труднее, конечно, в условиях санкций,
- ответил Кирилл Янков на соответствующий вопрос Царьграда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: