"В погоне за деньгами": Гибель танкеров в Керченском проливе. Нашёлся эксперт, сказавший правду
Тысячи тонн мазута ушли в воду
В воскресенье, 15 декабря, в Керченском проливе потерпели крушение два русских танкера. Сперва подал сигнал бедствия "Волгонефть-212", потом - "Волгонефть-239". Суда совсем не новые. В тот день был шторм, в итоге баржи просто переломало волнами.
Оба судна были гружеными. По данным "РИА Новости", первый танкер вёз 4,9 тысячи тонн мазута. Второй - 4,3 тысячи тонн. Итого оба шли с 9,2 тысячи тонн нефтепродуктов.
Мазут после крушения оказался в морских водах. Идёт ликвидация последствий ЧП. Но самое важное: увы, не обошлось без погибших. Сообщается о гибели одного члена экипажа танкера.
Суда, которых в море не должно было быть
Сопредседатель общественного движения "Союз ветеранов боевых служб ВМФ" Виктор Блытов в разговоре с Царьградом отметил: тот вид танкеров, которые потерпели крушение в Керченском проливе, во флоте являются гражданскими. И предназначены они в первую очередь для рейсов по рекам, например по Волге.

"Найти крайнего и посадить": После крушения русских танкеров в Чёрном море Царёв поднял неудобную тему
По морю они ходить тоже могут. Но при соблюдении ряда условий: это должно происходить в летнее время, а на море обязательно должен быть штиль.
Но, видимо, надо больше нефти доставлять куда-то за рубеж, где-то что-то остановилось, и стали использовать эти танкеры. Они к такому волнению не приспособлены, которое сейчас на Азовском море,
- говорит Блытов.
По сути, этих судов не должно было быть на море в такое время. И большой вопрос, могли ли они вообще выходить на воду?
Дело в том, объясняет эксперт, что срок службы таких судов - около 25 лет. А они в эксплуатации более полувека! Разумеется, о состоянии такого танкера говорить излишне.
Виктор Блытов - тот, кто сказал правду. О том, что перевозящие тонны нефтепродуктов дряхлые танкеры не вынесут непогоды, знали те, кто отправлял их в рейс. Вот с этих людей и надо спрашивать по всей строгости.
Чёрное море довольно сложное для плавания. Особенно Керченский пролив. Там возникают и волны такие, что танкер может переломить между двух волн. Он длинный сам по себе. И когда он между двух волн одновременно остановится, то появляется момент такой, что может сломать его. У нас во время Отечественной войны погиб так же эсминец "Несокрушимый" на севере. Его тоже переломило на волне. Кормовая часть ушла в воду, а с носовой частью ещё боролись, спасали людей. Но всех не смогли, 16 человек, по-моему, погибло,
- отмечает он.
И снова вопрос в деньгах
Эксперт добавляет: танкеры должны были получить допуск после обследования специальной комиссией. Но, видимо, в гонке за прибылью где-то случился сбой.
В погоне за деньгами бизнесменам надо получать доходы. Ну и вот, видимо, использовали их (танкеры), когда нельзя было использовать,
- пояснил Виктор Блытов.

Гибель русских танкеров подняла застарелый вопрос: Ситуация критическая
В первую очередь вопросы у следствия должны быть к судовладельцу и органам, которые должны были проверять суда на предмет готовности к плаванию. Такие оценки проходят (во всяком случае, должны проходить) ежегодно для каждого отдельного судна.
Что с того?
Разыгравшаяся в Керченском проливе трагедия, унёсшая к тому же человеческую жизнь, поднимает застарелый вопрос о возрасте гражданского флота страны. О том, что этот самый возраст уже критический, не раз заявляли эксперты на самых разных уровнях. В том числе и сами судостроители.
Решение, конечно, напрашивается само собой. России как можно быстрее необходимо начать обновление отечественного гражданского флота.