Звягинцев и Серебренников сбежали из России, Кустурица приехал к русским. Знаменитый режиссёр экранизирует нашу классику
Сербский (сам он себя зачастую продолжает именовать "югославом", отказываясь смириться с распадом Югославии) режиссёр Эмир Кустурица - без преувеличения легенда мирового кинематографа.
В 1980-1990-х годах постановщик, которому 24 ноября исполнится 70 лет, покорил европейское киносообщество. Такие ленты, как "Папа в командировке", "Время цыган", "Андерграунд", "Чёрная кошка, белый кот" и другие принесли Кустурице самые престижные кинематографические награды Старого Света и всеобщее признание в качестве живого классика.
Примечательно, что в Америке к Кустурице всегда относились прохладно. Так, постановщик имеет в своём послужном списке пять наград престижнейшего Каннского кинофестиваля и всего лишь одну номинацию на американский "Оскар". Впрочем, нет сомнений: сейчас, когда Кустурица является одним из тех выдающихся деятелей культуры мирового масштаба, кто безоговорочно поддерживает Россию в борьбе с коллективным Западом, никаких наград его фильмы во Франции, Италии, Германии не получили бы.
"У них это называлось "сопутствующие потери…"
Кустурица безусловно поддержал действия России после начала спецоперации и стал образцом настоящего русского патриотизма для тех деятелей культуры, которые лишь по формальным признакам являются гражданами нашей страны.
Так, уже в мае 2022-го киноклассик обратил внимание на главное противоречие русофобской пропаганды по поводу "агрессии против мирной демократической Украины":
"Когда заходил разговор о страданиях Косова, о том, как они [НАТО во главе с американцами в 1999 году] бомбили наши земли и убивали наших детей, у них это называлось "сопутствующие потери"… Сейчас те же самые люди кричат - "бедные дети, бедные мирные жители Украины"…"
Характерно, что такова последовательная и принципиальная позиция режиссёра по отношению к братскому русскому народу: так, в 2014 году Кустурица одобрил воссоединение Крыма с исторической Родиной. Хотя вся "прогрессивная общественность цивилизованного мира" уже тогда ополчилась на нашу страну.
"По Гоголю плохо снять невозможно"
Однако интерес Эмира Кустурицы к России не ограничивается историческими сюжетами и политическими мотивами - как большой художник он нацелен на дальнейшее творчество. Ещё в начале 2023 года постановщик озвучил свои планы по экранизации нескольких произведений русской классической литературы.

Малороссию - знаю. Украину - не знаю. Режиссёр Кустурица об исторической правде в книгах Гоголя
Полтора года назад Кустурица сообщил, что рассматривает возможность перенесения на киноэкран трёх произведений Николая Гоголя - "Повесть о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем", "Коляска", "Сорочинская ярмарка":
Они представляют собой фантастические этюды о совести и характерах людей, которые жили в Малороссии. <…> И это будет отличный фильм, потому что по Гоголю плохо снять невозможно.
На днях знаменитый режиссёр и друг России прибыл в Москву для презентации своей книги "Мятежный ангел" и, как сообщает "Российская газета", известил отечественную публику о расширении своих творческих и профессиональных планов в нашей стране.
Настоящий русский патриот из Сербии
Так, по словам Кустурицы, до ранее анонсированной работы над повестями Гоголя, он летом 2025-го начнёт снимать фильм по роману Фёдора Достоевского "Преступление и наказание". Причём съёмки будут проходить в Краснодарском крае, а вовсе не в Санкт-Петербурге - и для этого у постановщика есть интригующие сюжетные основания.
Более того: режиссёр сообщил, что хочет создать своего рода кинотрилогию по русской классике - и помимо фильмов по Гоголю и Достоевскому снять также экранизацию произведения Льва Толстого "Казаки".
Ну а в перерывах между работой над классическими произведениями XIX века Кустурица намерен снять фильм по русской книге XXI столетия: речь идёт о романе Евгения Водолазкина "Лавр".
Из серии "Парадоксы жизни и искусства" - номинально "русские режиссёры" Андрей Звягинцев и Кирилл Серебренников осудили Россию, сбежали из страны и теперь пытаются с переменным успехом работать кто во Франции, кто в Германии.
А сербский режиссёр Эмир Кустурица поддержал Россию, регулярно бывает в нашей стране и запускает в производство фильмы по отечественным книгам, пополняя тем самым сокровищницу великой русской культуры.
Риторический вопрос - ну и кто из них троих настоящий русский патриот?..