Терпение Белоусова лопнуло. Приказ отдан, бойцы услышаны: "Потихоньку убирали негодяев". За пропавших комбатов и откаты взыщут по полной
Все мы помним громкую историю операторов БПЛА "Эрнеста" и "Гудвина", которых отправили на неподготовленный штурм: оба бойца погибли, оставив прощальное видео. Позже проводилось расследование, однако, по некоторой информации, дело закончилось тихо. И теперь, как сообщает ТГ-канал "Разведчик", глава военного ведомства назначил ответственным за это направление начальника Генштаба генерала Валерия Герасимова:
По словам собеседников, Белоусов прямо заявил, что боевые действия постепенно замедляются и настала пора навести порядок. Он потребовал очистить армейскую вертикаль от схем, где на бойцах зарабатывают недобросовестные командиры, и вернуть дисциплину. Проверки начнутся уже в декабре — под них должны попасть все командиры, на кого были жалобы у бойцов.
Пошла большая чистка среди генералов: "Но за полковника Пузика вступились лица высокого уровня". Чем ответит Белоусов?
Ожидается, что для этой цели будут созданы комиссии, которые займутся проверками случаев вымогательства и "обнуления". В их состав войдут представители ФСБ, военной прокуратуры и Генштаба. Отмечается, что докладывать о результатах будут лично Белоусову. Источник утверждает, что в случае прикрытия махинаций глава оборонного ведомства пригрозил отставками и уголовными делами.
Вот и свершилось! Белоусов встряхнул тыл: "Нелепо сидеть в окопе и ждать приказа"
Произвол в 55-й бригаде
Напомним, ранее военные следователи обнародовали шокирующие подробности произвола в батальоне 55-й мотострелковой бригады. Обстановку там определяли не уставы, а тюремные понятия, которые насаждал командир — бывший заключённый с позывным "Каша", надевший офицерские погоны.
Катушка ниток обрекла русскую армию: Одна из причин, почему фронт двигается так медленно
Картина преступного беспредела выглядит так:
- расправа над сослуживцами. Обнаружены тела шестерых бойцов, которых, по версии следствия, "обнулили" их же сослуживцы;
- у "Каши" была собственная тюрьма. В неё он бросал тех, кто отказывался платить ему откат даже за собственные ранения — часть из которых, кстати, были липовыми;
- система поборов. Существовала так называемая "группа В" из сотни бойцов, каждый из которых ежемесячно был обязан сдавать по 50 тысяч рублей;
Но и это ещё не всё. Как сообщил глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин, в батальоне орудовала целая ОПГ.
"Контрабас", командир группы эвакуации, лично собирал со своих десяти подчинённых ежемесячно от 50 до 100 тысяч рублей с каждого.
"Добровольцы закончились": Власти готовят "тихую" мобилизацию? Что скрывает законопроект о резервистах
Таким образом, в части был выстроен полноценный преступный синдикат, паразитировавший на солдатах.
Скандал в 5-й донецкой бригаде
Спустя несколько месяцев в центре нового громкого скандала оказалась уже 5-я донецкая бригада. Шокирующая информация пришла из 95-го полка, где за короткий срок при загадочных обстоятельствах пропали трое командиров батальонов. Врио командира этого полка — офицер с позывным "Старина".
Среди исчезнувших — доброволец майор Юрий Бураков, известный как "Седой". И его исчезновение выглядит особенно подозрительно на фоне царящих в части порядков.
Белоусов, помоги! Три комбата исчезли после вызова к начальству. А потом появилось странное видео: Жёны начали свой бой за офицеров
Оказалось, что в полку давно и безнаказанно процветают жестокие и противозаконные практики:
- "подвалы" и "мясные штурмы". Как и в истории с комбатом "Кашей", здесь для расправы над неугодными и недовольными используются так называемые "подвалы" и "ямы", а также отправка в бессмысленные лобовые атаки — "мясные штурмы";
- коррупция на гуманитарке. Командование не гнушалось и отмыванием денег на гуманитарной помощи. Один из бывших военнослужащих с позывным "Зубр", сам побывавший "на яме", лично видел ортопедический матрац, набитый купюрами.
После исчезновения "Седого" в бригаду наконец наведались контрразведчики и военные следователи. Однако о каких-либо результатах проверки до сих пор ничего не слышно.
Свою версию случившегося выдвинул военный блогер Максим Калашников. Он предположил, что причина может крыться в принципиальной позиции майора:
"Седой" старался не кидать людей в "мясные штурмы". И боюсь, что "Седой" просто-напросто отказался выполнять приказ — гнать людей на штурм, в лобовой штурм... И что-то нехорошее могли с ним сделать — так, чтобы его объявили, как говорится, СОЧ.
Настало время
Почему об этой проверке и чистке задумались только на четвёртый год войны? Военный эксперт Евгений Михайлов считает, что в этом на самом деле нет ничего удивительного:
В начале СВО было не до этого. Затем последовали громкие скандалы, которые достигли верхушки. Однако важно понимать, что всё это время соответствующие службы — разведка, военная разведка, военный следственный комитет — собирали материалы. Часть дел заминалась теми, кого к настоящему моменту уже убрали. Соответственно, сейчас настало время для окончательной зачистки. Видимо, все необходимые материалы уже собраны. У меня есть информация, что к этому долго и тщательно готовились. Работа велась постепенно и без лишнего шума — на линии фронта, в тыловых частях, где потихоньку убирали негодяев.
Сгубили бойцов — отсидеться в кабинетах не дадут: 80 военных и чиновников попадут под зачистку. "Хуже предателей"
Сейчас, по-видимому, действительно пришло время, когда нас ожидают ещё большие угрозы, и в таких условиях армия должна быть готова ко всему. В ней не должно остаться негодяев, которые наживались на бойцах. А таких было много, включая волонтёров, связанных с определёнными командирами, добавил Михайлов:
Известны случаи, и до них тоже дойдут, когда у некоторых командиров войсковых частей в Москве появлялось по несколько дорогостоящих квартир — именно за счёт поборов и махинаций. С этим теперь пора окончательно разобраться. Конечно, махинации в такой огромной и неповоротливой военной машине неизбежны. Но показательные наказания, вплоть до расстрелов, должны привести в чувство тех, кто привык делать бизнес из СВО и подвига народа, вставшего на защиту Родины.
Нужен кодекс чести русского офицера
О проблемах в армии, случаях вымогательства, неуставных отношений да и откровенного криминала сообщать начали вскоре после начала СВО. Но замалчивать их не решая — предательство по отношению к бойцам, уверен аналитик и руководитель благотворительного фонда "Соотечественник" Александр Босых.
Царьград: По громким случаям, как, например, история с "Эрнестом" и "Гудвином", проводились проверки. По итогам — тишина.
А. Босых: Про посланных на смерть "Эрнеста" и "Гудвина" говорила вся страна. Однако проверка ничего не нашла, их командир Пузик на месте. Причём за него стали громко заступаться медийные личности федерального уровня. Что, смерть дроноводов была выгодна кому-то сверху? Эта гипотеза не выдерживает никакой критики. А вот замолчать проблемы, даже такие, от которых погибают люди, многие чиновники любят.
— Вы говорите о системных проблемах. Сталкивались ли с конкретными примерами?
— У меня был диалог с давним приятелем, вернувшимся с СВО. О вымогательствах с выплат по ранению была даже формулировка: "У тебя танк на ремонте. Нужна замена. Но чтоб ускорить, нужны деньги. Пока будет ремонтироваться — пойдёшь в штурм. Не хочешь — плати". Я спрашивал: ты жалобу подавал? Ответом было, что это бесполезно. Там полностью круговая порука, доказать нереально. Ещё и могут на бойца что-то списать и виноватым сделать. Люди не верят в справедливость системы.
Причём этот человек воевал в чеченскую кампанию. И говорит о сильном отличии. В Чечне предательство было сверху, когда запрещали трогать боевиков, делали им коридоры, позволяли уходить на лечение. Но командиры старались беречь бойцов, обучить, делились необходимым. Сейчас же всё очень сильно зависит от подразделения: где-то есть братство, а где-то — "хочешь нормально отслужить — плати".
— Что может стать выходом из этой ситуации?
— Выходом может стать аналог кодекса чести русского офицера, который был составлен аж в 1804 году. Только такой документ должен иметь юридическую силу, и за его нарушение должна наступать уголовная ответственность. И всё равно это будет долгая работа. Потому что нужно менять поколение командиров — на людей с новым сознанием и отношением к стране и армии.
Мы обладаем лучшими в мире солдатами, отличной боевой техникой, а также устаревшей, советской системой управления и моральных принципов. Если солдат в командира не верит, а ещё и боится — какая может идти речь о готовности отвечать на вероятную агрессию НАТО? С наведением порядка опоздали на несколько лет. Вопрос ещё, какой результат будет. Если снова ограничатся выговорами, переводами и отставками — ничего не поменяется.
Что с того?
Успех этой новой чистки будет зависеть от её беспристрастности и глубины. Создание комиссий с участием ФСБ и военной прокуратуры — верный шаг. Однако настоящей проверкой станет то, дойдут эти проверки до высокопоставленных покровителей низовых "схемников" или остановятся на "стрелочниках" вроде того же "Каши". Если система сможет продемонстрировать способность к самоочищению, это резко повысит доверие к армейскому руководству и укрепит моральный дух.