Русскую авиацию уничтожили. Что будет дальше? Правду рискнул сказать заслуженный пилот

Коллаж Царьграда
Русскую авиацию уничтожили. Что будет дальше? Правду рискнул сказать заслуженный пилот. По мнению Олега Смирнова, сейчас президент понял, в какой яме мы находимся, и объявил импортозамещение. Но требуется время, чтобы мы вернулись к статусу великой самолётостроительной державы, коей были до 1990 года. "Разрушать могут и идиоты, что они успешно сделали и потом разбежались за рубеж с украденными миллиардами. А созидать - непростая задача", - сказал собеседник Царьграда.

Россия является единственной страной в мире, которая может самостоятельно производить самолёты и двигатели. В отличие от тех же США, которые не способны выпускать их без участия Европы и Японии. Об этом на днях заявил управляющий директор и генеральный конструктор "ОДК-Авиадвигатель" академик Александр Иноземцев.

Означает ли это, что наша гражданская авиация возрождается и готова взлететь? На этот вопрос Царьграда ответил заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

Иноземцев знает, что говорит. Он гениальный изобретатель и конструктор. Под его руководством и при непосредственном участии подходит к сертификации двигатель ПД-8, уже сертифицирован ПД-14, и президенту показали ПД-35, который выдал на стенде хорошие результаты - больше 35 тонн тяги! <…> Окончательно говорить о прорыве в нашем авиапроме можно будет, когда ПД-35 получит сертификат лётной годности,

- считает собеседник "Первого русского".

Ранее правительство приняло программу о том, что до 2030 года авиация России должна пополниться тысячей самолётов, из них порядка 600 - многоместные. Но всё не так просто. Ведь что такое тысяча самолётов? Это две тысячи авиадвигателей и миллионы комплектующих. Для их производства нужны современные заводы, станки и высококлассные специалисты. А где их взять, если последние 30 лет это всё уничтожалось деятелями типа Анатолия Чубайса?

Сейчас президент понял, в какой яме мы находимся, и объявил импортозамещение. Требуется, чтобы мы вернулись к статусу великой самолётостроительной державы, коей были до 1990 года. Но разрушать могут и идиоты, что они успешно сделали и потом разбежались за рубеж с украденными миллиардами. А созидать - непростая задача. Надеюсь, принимаемые сейчас меры помогут эту программу выполнить. В сокращённом виде, конечно (потому что в своём первоначальном виде она была невыполнима). Но и это будет шаг вперёд в нашем самолётостроении,

- отметил Олег Смирнов.

Коллаж Царьграда

Как сказал эксперт, у нас есть центры, которые поддерживают в рабочем состоянии те 600 Boeing и Airbas, на которые приходится 90% наших авиаперевозок. Но делать это становится всё сложнее из-за дефицита необходимых запчастей, механизмов и даже технической литературы от производителей.

"Рано или поздно запчасти закончатся. Уже есть случаи, когда в авиацию проникает контрафакт. Почему ещё Европа закрыла небо для наших самолётов? Они говорят: "Мы не знаем, как они ремонтируются". <…> Поэтому для того, чтобы создавать и нормально что-то организовывать, необходимы знания, компетенции, вливания из бюджета", - подчеркнул Смирнов.

Российской авиации расставили ловушки. Как решается проблема?

Что не так с новым "Суперджетом"?

Ранее появилась информация о том, что российские авиакомпании отказываются от уже заказанных новых отечественных самолётов. По словам Олега Смирнова, это связано, прежде всего, с дефектами, которые не были устранены и создавали риски.

От МС-21 никто не отказывается. Его с нетерпением ждут. "Аэрофлот" отказался от "Суперджета-100". Но он просто перебросит их туда, где они сейчас эксплуатируются, - в свою дочернюю авиакомпанию "Россия",

- пояснил собеседник.

У старой версии "Суперджета" на одном лонжероне крепятся стойка шасси и топливный бак. При грубой посадке стойка протыкает бак со всеми вытекающими отсюда жуткими последствиями. По словам заслуженного пилота, именно этот дефект привёл к пожару и гибели людей при грубой посадке в Шереметьево в 2019 году.

В новых импортозамещённых самолётах этого дефекта не будет. Но полторы сотни старых продолжают летать и пока не переделываются,

- добавил он.

Фото: Freepik.com

Ахиллесова пята "Суперджетов": Санкции уничтожают авиацию России? Ответ экспертов

"У отрасли нет хозяина"

Помимо того, необходимы административные изменения в отрасли. Поскольку такая кадровая политика, где у власти оказываются некомпетентные люди, попавшие туда по знакомству, по родству-кумовству, по взяткам за должности, приводит к плачевным результатам. И это первое, что надо менять, считает Смирнов.

Пока эту проблему не решим, не изменимся к лучшему. Самолётостроение и гражданская авиация требуют высокопрофессионального руководства. Авиация - единственный вид транспорта, работающий в отрыве от земли, а нас взяли и прикрепили к железным дорогам. Росавиация - сейчас орган, лишённый всех авиационных функций. Это просто агентство. У отрасли нет хозяина,

- подытожил собеседник "Первого русского".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Где посадки?": Кто ответит за вражеские самолёты в русском небе

Нам есть чем гордиться: Русские достижения – не в прошлом

"Сухая" сделка: Норвежская авиакомпания закупит 40 SSJ100. Но с двумя условиями - источники

Новости партнеров



Читайте также